Современные цифровые технологии, которые еще совсем недавно считались исключительно развлекательными, выполняют сейчас серьезные задачи в воспитании и образовании детей и подростков.
Благодаря грамотной грантовой политике и раньше удавалось внедрить отдельные цифровые техники в те или иные учреждения культуры и образования, купить компьютеры, например, или интерактивные доски. Но эти вкрапления мало меняли общую систему. Теперь же появилась возможность принципиальных изменений – именно этому способствуют национальные проекты.
В прошлом году в рамках реализации федерального проекта «Культура» были выделены средства в размере пяти миллионов рублей на переоборудование детской библиотеки в Искитиме. Выбрана она совершенно не случайно, ведь всегда находится в числе передовых.
А все потому, что здесь работают творческие целеустремленные люди. Еще лет 20 назад, когда в нашей стране только начиналась грантовая деятельность, сотрудники библиотеки участвовали во всевозможных проектах, организовывали клубы по интересам, привлекали в библиотеку и взрослых, и детей, создавали условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Именно здесь появились тогда первые компьютеры, именно эта библиотека - единственная в области – стала виртуальным Филиалом Русского музея Санкт-Петербурга.
Теперь же она перешла на совершенно иной уровень организации работы с читателями и осуществления документооборота благодаря цифровизации всей системы.
- Самое главное то, что мы перешли на электронную приемку и выдачу книг, - рассказала директор модельной детской библиотеки Маргарита Рейценштеин. - Это облегчает нашу задачу по поиску той или иной книги. Мы легко можем проверить, есть ли она у нас или в соседних библиотеках, находится ли в хранилище или на руках. Дети могут обратиться к нам за помощью через сайт, а мы уже им отвечаем: где получить нужную книгу.
Подробнее в ближайшем выпуске "Искитимской газеты"