Для многих цель в жизни - найти кормящее место и закрепиться на нем. Я быстро поняла, что это не мой случай. Возможно, это глупо или неправильно, но я иду непопулярным путем, чтобы не забыть, кто я.
Сразу после института мне удалось устроиться на высоко-оплачиваемую престижную должность. Это не было моим первым рабочим местом, до этого я уже работала в нескольких местах по специальности, подрабатывая будучи студенткой. И, как полагается, на всех высокооплачиваемых местах, ответственность там тоже была высокая. Не только баранки гнуть, да в монитор пялится. Надо сказать, что начальник у меня был очень хороший, справедливый, человечный, добрый. Всем желаю такого. Ценой своего здоровья он тянул производство, вкладывался, никого не обижал, если отчитывал, то справедливо.
Но вот коллеги... Конечно, молодая, только закончившая институт девушка и сразу на высоком положении в силу своего специфичного образования (а это иностранные языки), вызывала зависть и недоброжелательность. Я по своей наивности полагала, раз мы все здесь работаем в службе генерального директора, а значит все высоко-образованные, доказавшие свою компетентность и профессионализм люди, то получаем все примерно одинаково, а значит много. И это действительно было так. Я думала, что все мы за единое дело, каждый на своем месте, доволен и рад.
В обычные рабочие дни все были очень вежливые, приятные и общительные. Но однажды случился какой-то косяк. И я увидела, как в страхе получить нагоняй, а значит лишиться премии, а то и места, люди спихивали вину друг на друга, в том числе и на меня, т.к. все мы были в одной цепочке действий.
Первобытный страх в глазах этих людей перечеркивал весь их профессионализм, человечность и мораль. Еще вчера мы мило беседовали о том, о сем, а сегодня глаза, налитые кровью, и указующий перст тыкали на меня и совершенно безосновательно спихивали вину, только чтобы обелиться в глазах начальства. Но начальство не столь глупо, как многие полагают.
После того случая мне больше не хотелось ни с кем общаться, помогать с бумагами, отрываясь от своей работы, быть любезной и приятной.
Вот тогда я в первый раз поняла, что не хочу стать похожей на них.
Я не хочу выживать в этом сообществе. Я не хочу бояться. Я не хочу держаться зубами за свое место и рычать в оскале на других.
Спустя какое-то время я уволилась. Конечно, это была не единственная причина, но одна из весомых.
Я хотела помогать людям, я хотела делать мир красивее, я хотела делать реальность счастливее.
И я поменяла профессию, ушла совсем в другую область (дизайн), которая насквозь была пропитана творчеством, красотой, благоустройством жизни. С усердием я выучилась, набила первые шишки, упрямо продолжала идти дальше и выше. Некоторое время я поработала сама на себя, потом немного в найме помощником, быстро поняла, что знаю и умею больше того, кому помогаю, и ушла на вольные хлеба.
В то время эта отрасль только развивалась, нас было мало, в городе мы все друг друга знали, смотрели работы, перенимали опыт, вполне неплохо общались. Клиенты были довольны. Именно в то время были самые отзывчивые и приятные клиенты, которые доверяли.
А потом отрасль начала расти, в нее влилось много специалистов-однодневок, которые демпинговали, но не давали нужного уровня услуги. Так как эта ниша дорогая сама по себе, ею быстро заинтересовались производители и поставщики разных товаров. Постепенно складывалось сообщество, где все стало завязано на деньгах и откатах. Мне это сразу не понравилось. Я не хотела творить под определенную марку, закладывать в проект определенные материалы и предметы, я хотела творить. Я мало общалась с поставщиками, я почти не давала контактов, не ограничивала своих заказчиков.
Потому что эта отрасль поначалу складывалась из формулы: порекомендуй меня, а я тебе за это процент. Это нормальная практика, если качество на высоте, но этот процент должен идти от поставщика, из его прибыли, а не за счет клиента. Да и рекомендовать было сложно: сегодня сделали хорошо, а завтра плохо, а порекомендовала ты. С кого спрос?
Это сейчас отрасль начинает выравниваться, и все в ней приходит к нормальному человечному уровню. За это борются сами дизайнеры и честные поставщики и производители.
А тогда все было не так. Меня это коробило.
Клиенты стали подозрительными, они тоже общались между собой и боялись, что их обманут. Это походило на странное противоборство. Приходишь, а тебе сразу не верят, но хотят получить от тебя услугу, потому что сами не могут ее сделать.
Я много лет делала просто проекты, не ведя авторских надзоров, чтобы только "не вляпаться" в эти отношения строители-поставщики-откаты-договоренности-покрывательство. Иначе можно было потерять кучу нервов, но результат был бы один. Это и сейчас процветает в нашей отрасли, но уже гораздо меньше. Есть честные и благородные - это факт. И чем дальше, тем больше, но, увы, поток нечестных тоже не ослабевает.
Особенно меня тревожит факт, когда не разбирающийся заказчик платит огромные деньги тому, кто делает неполноценный проект. Просто потому что клиенту некогда сравнивать и разбираться. К сожалению, эта отрасль такая же как медицина, право, финансы: в ней тоже лучше разбираться и держать руку на пульсе.
Проработав 10 лет, я поняла, что устала бороться с этой системой. Устала с первой встречи доказывать, что я не обманщица, что я желаю помочь, Устала продираться сквозь одни и те же установки, устаревшие взгляды, отношение как к "карандашу" или прислуге. Я устала видеть подозрительные / напуганные / непроницаемые / растерянные глаза клиентов. Ведь чтобы сделать качественный дизайн, нужно было понять человека. А как его понять, если он закрыт, хочет получить побыстрее и по максимуму от тебя все, выудить много скидок, дергать тебя по всем мелочам в любое время, и при этом все время не доверять, проверять, и в итоге только уставать от процесса, а не получать удовольствие. И в финале не смочь выговорить слова благодарности дизайнеру. Это вообще очень сложно почему-то.
И я снова ушла. Несмотря на работающее сарафанное радио, на моих уже много позже довольных клиентов.
И теперь развиваю третье направление своей деятельности. Снова отдельно от всех. Снова с нуля. Как оно получится, покажет время, может быть этот мир не обойти...
Но пока я все еще хочу ПОМОГАТЬ людям, а не держаться мертвой хваткой волкодава за прибыльное место и хоть трава не расти...