Раньше я была уверена, что он лежит в том числе и через желудок. Один из кратчайших. Когда свекровь, которая не одобряла поначалу нашего студенческого брака, пыталась образумить сына, он возмущённо сказал:"Да ты знаешь, как она курицу готовит?!" И мы пошли в Загс. Кулинария всегда была моей сильной стороной, и я не сомневалась в том, что без мужа не останусь. Достаточно пару раз накрыть стол для гостя. Но то было раньше. В советские времена, когда при тогдашнем дефиците не только деликатесов, но вообще продуктов женщине приходилось творить на кухне чудеса. Поэтому мы, моё поколение готовить если не любим, то умеем. Поговорим о сейчас.
По-моему, ни один сервис не развивается так стремительно, как доставка готовой еды, всевозможные кулинарии, закусочные, перекусочные... Еда, еда и ещё раз еда. Всё больше на улицах крупных городов этих огромных рюкзаков, жёлтых и зелёных. Люди в униформе, курьеры, повсюду снуют на своих самокатах, велосипедах, втискиваются вместе с ними и с габаритными рюкзаками в переполненные вагоны метро, в автобусы, в электрички...
Есть даже целые программы. Например, ужин от шеф-повара. Который можно заказать на дом, меню расписано на неделю, есть выбор. Мясо или рыба. Или вообще полный пансион, взависимости от вкуса. Для тех, кто худеет, или, напротив, хочет поправиться, специальное меню для вегетарианцев.
Да что Москва или Питер! Была в Балашове, на родине мужа, где народ живёт прямо скажем, небогато. Так передо мной женщина выставила на ленту у кассы лотки с готовыми салатами. И туда это дошло, раз есть кулинария, значит, есть спрос. А раньше мы, помнится, даже майонез сами делали. Во времена, когда полки в магазинах были пустые. Не верится, да?
Читаю блоги незамужих девушек и вижу, что они не хотят тратить время готовку. А зачем? Ведь есть доставка, есть профессионалы, которые этим занимаются. Как и всем матерям, имеющим взрослого сына, без жилищных и материальных, как говорится, мне подруги постоянно говорят:"А давай его с девушкой познакомим?"
И перечисляют достоинства невесты. Чуть ли не на первом месте работа и социальный статус родителей. "Из хорошей семьи". Это главное. И место работы самой невесты. Обязательно учится в аспирантуре, на курсах, собирается получить второе высшее... Образование в числе основных достоинств. Умная. Любит путешествовать."Ой, да она в Европе, как дома!". Красивая. Ещё никто не сказал "да так себе". Понятно, что индустрия красоты постоянно развивается и творит чудеса. Волосы и ногти можно нарастить, губы, грудь и попу увеличить. Ухоженность - одно из главных достоинств, ассоциирующееся с красотой. Ухоженная - значит, красивая.
А вот про успехи в кулинарии ни разу ещё не слышала. Что девушка любит готовить. Видимо, это больше не входит в число главных достоинств невесты. Да, меняются времена.
Я говорю это не с осуждением, просто констатирую факт. Пытаюсь понять, как современные невесты выстраивают путь к сердцу мужчины. Знаю, знаю, что они мне скажут, эти мужчины. Через постель. Всегда актуально, основной инстинкт. Но мы как-никак, в Дзене, и вынуждены соблюдать приличия. Здесь хватает блюстителей нравственности, поэтому я не буду нарываться на жалобы и пессимизацию.
Вопрос: надо ли сейчас женщине уметь хорошо готовить? Насколько ей это в жизни пригодится? В жизни, где повторяю, бурно развиваются сервисы доставки готовой еды.
Может один из путей к сердцу мужчины лежит теперь через его блог? Подписывайся, пости, лайкай... Почаще говори о том, какой он талантливый, и даже гениальный. Сработает, или нет?
И еще: огромная просьба избавить меня от комментариев "тёте на фото ничего не светит". Я устала повторять, что я замужем, счастлива, и не ищу на свою голову приключений. Поэтому могу себе позволить выкладывать любые свои фотографии.