Идлиб – провинция (мухафаза) в Сирии. Она расположена на северо-западе страны и примыкает к границе с Турцией.
Площадь трерритории – 6000 км2
Численность населения 1.5 миллиона (на время начала войны)
В настоящее время, с учётом беженцев, население оценивается от 2.5 до 3.5 миллионов человек.
Зона деэскалации «Идлиб» занимала примерно 10000 км2 и включала также части провинций Хама, Латакия и Алеппо. На границах зоны деэскалации были размещены наблюдательные пункты Турции, России и Ирана.
Однако начиная с мая 2019 года армия режима Асада («сирийская арабская армия»), продолжила наступление вглубь зоны деэскалации, захватив более 1/3 ее территории, при этом иностранные наблюдательные пункты оказались в глубоком тылу. Именно это продвижение вызвало прямое вмешательство Турции в конфликт. Отступление на ранее согласованные позиции – основное требование Эрдогана к Асаду.
Зона «Идлиб» - самая крупная и последняя из 4 зон деэскалации на территории Сирии. Остальные зоны уже перешли под контроль Дамаска. При этом повстанцам была предоставлена возможность выезда в зону «Идлиб» с лёгким вооружением. Теперь именно здесь сосредоточены основные силы оппозиции, а также и мирные жители, не желающие возвращаться под власть своего президента. Это версия «западная», наши сми заявляют, что террористы удерживают гражданское население силой. Замечательно оговорился один тв-комментатор, вместо «деэскалация» произнёс «дислокация».
Перед лицом общей опасности остатки нескольких разгромленных террористических группировок объединились и образовали организацию «хаят-тахрир аш-шам». С другой стороны, представители Турции, дабы исполнить договоренности с Россией и Ираном, создали из отрядов умеренной оппозиции и вооружили «Сирийскую национальную армию», которая должна была вытеснить террористов и взять зону «Идлиб» под контроль. План потерпел фиаско.
Таким образом, реальной силой на земле, оказывающей сопротивление наступающему Асаду, оказалась именно «хаят-тахрир аш-шам» и Эрдогану пришлось это принять. Асаду ещё никогда не приходилось отступать просто в результате переговоров Турции и России...
Практически, в настоящее время 3 президента состязаются кто кого перенаглеет, все выражают решимость воевать, выдвигают взаимные обвинения, но войска Турции и России явно избегают взаимных ударов. Опасность в том, что как раз боевики «хаят-тахрир аш-шам» и «сирийская арабская армия», проявляя активность, могут такое столкновение спровоцировать.
А самым великим провокатором оказался Трамп, который ускоренно вывел американские войска – и оставил трёх адекватных президентов перед лицом друг друга.