Найти в Дзене

Пост

Пост, он ведь такой разный, но всегда один и тот же.

Когда-тодавно, будучи клириком храма, получал какой-то ответ на вопрос "Пост - что это ?" Но вы знаете, будучи очарован - становишься слеп, многое видится со стороны.

Как-то меня спросили почему я против христианства, вот ещё одна причина - ПОСТ. Многие попы будут рассказывать об очищении примере Христа из евангелия Его 40 дневном воздержании, согласен Ему это было надо 1 раз, для какой-то цели - зачем это нам? Зачем это нам так часто и так много? Примерно 250 дней из 365 в году постные. Поп-собеседник что-то рассказывал о том, что пост это не диета, а стояние, как караульный на страже своих слабостей. Но почему многим поститься не рекомендуют (больные, дети, учащиеся, странствующие, воины) - ослабляет организм, лишает сил. Странно, значит, всё таки - диета. Заговенье, разговенье, в такой-то день можно только воду, а в другой - даже рыбку, значит опять диета. То есть пост - это диета!

- Да, нет же, воскликнул поп, пост это воздержание.

- Хорошо, пусть так. .. вчера можно было быть гадом, сквернословить бухать. .. Сегодня пост - нельзя, а, вот, завтра - снова можно, так?

- Нет, это плохо. .. (дальше блабла)

- Хорошо, пост это не диета, а гадом быть всегда нельзя... Тогда что это такое и зачем оно мне?

Молчание...

Полагаю, что найдётся толпа страждущих смиренно оскорблять моё недоумение, или упрекать в том, что лезу туда, в чём не разбираюсь - вот, пытался разобраться. .. Попытка попа чаромутно излагать ничего не прояснила.

- Если диета способна изменить состав и качество тканей тела, следовательно сомато-психические изменения это логически ожидаемое явление, то зачем какие-то датированные ограничения, если можно пользоваться по собственной потребности? А если гадом быть нельзя всегда, то, тогда никакие сроки (начало и конец) поста неприемлимы. Значит пост это некая ловушка в управлении паствой, или просто - стадом, ослабленной физически и изменённой морально, не способной мыслить критически отарой, отдавшей себя на милость пастуху (пастырю).

То есть чужой пост - дорога к чьей-то власти.