Фестиваль «Наследие» в Черемшане объединил народы разных наций
На прошедшем в Черемшане I межрегиональном фестивале национальных культур «Наследие – Мирас» выступили 47 коллективов из Кайбицкого, Сабинского, Сарманского, Тукаевского, Альметьевского, Новошешминского, Нурлатского, Алексеевского, Шенталинского и Черемшанского районов, на сцену вышли более 350 человек.
Это мероприятие решили провести именно 21 февраля – в Международный день родного языка и посвятили 100-летию ТАССР.
-Этот фестиваль мы планируем организовывать каждый год, – говорит начальник районного отдела культуры Рузиля Минхаерова. – Основная цель фестиваля – сохранение, развитие и пропаганда народной культуры, укрепление дружественных связей между народами, проживающих на территории республики.
Желающих принять участие в фестивале было очень много, звонили даже из Уфы и Костромы.
-Мы приехали из Кайбицкого района, - говорит 70-летняя Ляля Адиятуллина. – В селе организовали общество «Ак калфак», которое нас объединило. Создали и фольклорный коллектив. Сейчас с удовольствием участвуем вот в таких мероприятиях. Сегодня мы покажем праздник «зубки». В Черемшан приехали первый раз. Народ у вас очень дружелюбный. Но мы в этом и не сомневались. У нас в деревне невестка была по имени Галия (девичья фамилия Харисова) с вашего района, из села Амирово. К сожалению, рано ушла из жизни. Она работала продавцом, очень хороший человек, у нас ее все очень любили.
Коллективы приехали на фестиваль подготовленные. Выставки, организованные в фойе и в зале обрядов районного Дома культуры, были очень многообразны и богаты. Здесь каждый коллектив продемонстрировал подделки и национальные блюда, похвалились успехами. Есть и чем гордиться.
-Мы приехали из Сарманского района, - говорит Галина Такаринкова. – Наш коллектив организовался много лет назад. Активно участвуем в районных и республиканских мероприятиях. Нынче в своей группе стали обладателями гранта как «Лучший Дом культуры». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов фестиваля.
Гостей района поприветствовал и глава района Фердинат Давлетшин. Они вместе с директором «Республиканского центра развития традиционной культуры» Алсу Мифтаховой познакомились с выставкой, посмотрели концерт.
В этот день в районном Доме культуры был замечательное представление. На сцене прозвучали песни на татарском, русском, чувашском, мордовском языках, исполнили национальные танцы. Зрители увидели и обычаи разных народов. Фестиваль на самом превратился в большой праздник.
Гульсира Шарифуллина
фото: автор