Бабушка с незаурядной фамилией Гуливер жила с нами по соседству. Одинокая, старенькая, скромная женщина с седой головой. Не знаю была ли она инвалидом или её ноги отказали из-за болезни, но она еле ходила. Маленькая табуреточка, крашеная половой коричневой краской, служила ей опорой при ходьбе. Бабушка жила в доме одна. Так же, как и к Каминскому, к ней никто из родных не приезжал...
Она очень любила цветы. Они в её палисаднике расцветали уже в мае, ближе к июлю цветочный ковёр менялся новыми красками, в августе ещё раз менялся. Процесс увядания одних и расцветания других цветов был как-то хитро предусмотрен. Получалось так, что палисадник был в цвету с поздней весны по самые заморозки. Каких там только не было растений. Идя по улице, каждый с любопытством заворачивал свою голову и любовался этой красотой, удивляясь, что это всё посажено руками престарелой женщины, которая даже ходить самостоятельно не может.
Пару раз мы перелезали через забор и рвали цветы, которые потом валялись по всей улице. Это заметила бабушка Лены (соседской подружки) и отругала нас.
- Хотите цветов, зайдите в гости к бабушке и попросите. А лучше возьмите кружки и нарвите у неё ирги, с разрешения, конечно.
Войдя в ограду, мы закрыли за собой калитку и постучались в дверь.
- Громче стучите, она плохо слышит. - Сказала Ленина бабушка, которая наблюдала за нами через частый штакетник низкой калиточки. В этот момент мы услышали стук ножек табуреточки об деревянный пол. Бабушка торопилась нам открыть. Дверь отворилась и пред нами предстала сгорбленная старушка.
- Здравствуйте, проходите в дом, - улыбаясь, тихо произнесла она.
Опираясь на табурет, медленно перешла в кухню, села на этот же табурет возле огромной беленой печи. Бабушка молча оглядывала нас, а мы её жилище.
Цветы в маленьких горшочках стояли на подоконниках. В здоровых вазонах огромные герани всевозможных окрасок расположились на полу. Нам понравилось, дом внутри напоминал клумбу.
- Что вас привело? - Протирая очки своим халатом, поинтересовалась она.
- Мы хотели нарвать у вас ирги, - заговорила Лена. Лена была старше и поэтому смелее. Я вообще всё время молчала.
- А цветы мои зачем дёргали? Я ведь всё в окно видела, - как-то по-доброму, с некоторой обидой, упрекнула она нас.
Мы стояли с опущенными головами и молчали. Ну что на это ответишь...
- И ирги можно и цветов, только спрашивать надо. И гостей я люблю, ну что же вы стоите в пороге?!
Бабуля начала вставать со стула и мы поняли, что она сейчас будет нас угощать чаем, т.к. рука её потянулась к печке, на которой стоял металлический чайник.
- Только дров мне занесите, в доме холодно, да и чайник надо вскипятить.
В доме и правда было холодно, хоть за окном стояла жара. Деревянные дома хорошо сохраняют прохладу. Видно, что старушка мёрзла. Поверх халата накинула вязаную кофту, на ногах тёплые шерстяные носки.
Мы занесли ей две охапки, потом ещё две и ещё. Так просила она, самой тяжело, а гости у неё бывают редко и просить некого.
Потом она с нами вышла во двор, поставила стульчик на середину двора и села на него.
- Вот, открывайте калитку в палисад, и идите к ирге по тропинке, цветы не топчите. Рвите сколько хотите, а я пойду печь растоплю и поставлю чайник.
В этот раз мы ходили очень аккуратно в её палисаднике. Здоровенный куст ирги, с неведомыми для меня тогда ягодами, уже начал обсыпаться. Наевшись до отвала ягод, набрали её и в свои кружки. А бабуля сидела посреди двора на табурете и грелась на солнце.
Потом пили чай с булками, макая их в варенье. И булки и варенье её собственного изготовления. Разговор наш не вязался, мы только отвечали на её вопросы. Она спрашивала кто наши родители, где они работают, по сколько нам лет и прочее. Нам было стыдно, что мы потоптали тогда её цветы и некоторые повыдёргивали с корнем, но вот и прощения за это попросить тоже было почему-то стыдно. Так мы и сидели, жуя булки и отвечая на вопросы.
В общей сложности у неё мы пробыли часа два. Ягоду в кружках принесли домой. Помню, как мама удивилась, увидев такую странную ягоду.
- Надо и себе посадить, как ты говоришь - ирга? - интересовалась она у меня.
Зимой бабуля умерла. Вышла вечером на крыльцо, чтобы наковырять мёрзлой земли в ведре, видимо, собиралась подсыпать свои цветы. Поскользнулась на ступеньках, табурет упал в одну сторону, а она со ступенек в другую. Лёжа на снегу в халате и колготках, она вытащила из волос гребешок и пыталась с его помощью как-то добраться до крылечка. Так она и замёрзла, снег вокруг неё был "расчёсан" гребешком, местами на нём была кровь - скребла пальцами... Так, посреди двора, нашла она свою смерть.
Лена с Олей катались утром с горки и увидели открытую дверь в её дом, а потом и тело бабушки, немного припорошенное снегом. Рассказали родителям.
Долго потом обсуждали её смерть. Взрослые говорили, что бабушка, замерзая, просто уснула. Нам, детям, становилось легче от этих слов, не хотелось, чтобы она мучилась...
© Copyright: Морозова Анна Николаевна, 2018
Свидетельство о публикации №218091601071