Так сложилось, что некоторые страны мира частично или полностью отказались от привычных бумажных купюр, заменив их на пластиковые. Причем с каждым годом подобных банкнот становится все больше и их качество системно совершенствуется. Это, безусловно вызывает интерес у людей, продолжающих использовать бумажные денежные знаки в повседневном денежном обращении.
В ходе различных путешествий мне неоднократно доводилось пользоваться пластиковыми денежными знаками и, честно говоря, у меня родились сомнения в том, какие купюры лучше.
Первый и основной плюс, как мне показалось, пластиковые деньги очень приятны на ощупь. Конечно, сложно назвать это плюсом, но все же эти тактильные ощущения глянцевой прохладной поверхности принципиально отличаются от контакта с нашими денежными знаками. Ещё хотелось бы отметить яркость и насыщенность цветов. Собственно с плюсами все.
Минусов тоже не так много назову, но, коллекционеры в особенности меня поймут. Единожды перегнутая купюра из пластика испорчена навсегда. Безвозвратно. Она не просто гнется, фактически тонкий пластик ломается в точке перегиба. Конечно, она долговечна и может тысячи раз перегнуться, но эстетика потеряна. Пластиковые деньги хорошо выглядят, когда они новые и ровно сложены, после определенных итераций обращения они выглядят не так позитивно, как может показаться. При этом серьезно повреждаются и специальные прозрачные окошки, являющиеся одним из самых распространенных элементов защиты пластиковых купюр.
В целом же, наверное Центробанка в первую очередь решать пластик или бумага, но по мне старые добрые купюры намного привычней. Поэтому прошресс-прогрессом, а консерватизм консерватизмом.