Найти в Дзене
Читаем деткам

Диафильмы: архаизм или всё ещё востребованное развлечение для детей

Нужны ли вам и особенно вашим детям диафильмы?

У современных детей полно развлечений, в частности, гаджеты и мультики (у многих без ограничений). Ребёнка, который не читает книги, то есть не привык к статичной картинке, диафильмы заинтересуют вряд ли.

Плёнки чаще всего с не самыми яркими красками, мне самой хочется поярче, но увы, только такие. Не знаю, где искать плёнки «как в детстве», мне кажется, что у нас были другие диафильмы (либо мои воспоминания ярче, чем были в реальности). Жаль, что все плёнки мама давным-давно отдала, да и с годами они тускнеют.

Так как на просмотр мультиков у обеих дочек строгое врачебное ограничение (мы его изредка, но нарушаем), плюс книги дети любят, то диафильмы заходят очень хорошо. По сути, это та же книжка, только в темноте и на стене. Ничего не мельтешит, родной мамин голос, да ещё и без света — идеальный вариант перед сном.

Я вчера днём прочитала детям лишь одну книгу — «Мимбо-Джимбо и долгая зима», Рита читала себе сама (6.5 лет), да читала Эле вслух (2.4 года), с детьми посмотрели перед сном 2 диафильма плюс театр теней про Кота в сапогах (фильмоскоп не выключала, смотрели тени в луче его света, хотя вариант на потолке мне нравится больше), непосредственно перед сном рассказала стандартный набор из «Человека рассеянного» Маршака и «Мойдодыра» Чуковского.

Это к вопросу о том, много ли мы за день читаем. Сегодня вроде и мало, а в совокупности вышло вполне нормально. Стараюсь саму себя не винить, если с каждой не прочитала условных 5-10 книг.

У нас фильмоскоп фирмы Regio, нам его дарили родители, заказывали с сайта Диапроектор.ру вместе с тремя наборами плёнок (в каждой коробке 16 сказок). Цена что у самого диапроектора, что у плёнок кусачая. Тот же плёночный фильмоскоп Светлячок значительно дешевле, но не знаю, какой он по качеству и где к нему плёнки покупать (плёнок их собственного производства я не видела).

Есть, конечно, ещё ДиаКубик Cinemood, он очень крутой, но я пока не готова выложить 25000+ за такое удовольствие.

К нашему проектору тоже есть замечания: внутрь на линзы попадает пыль, которая в проецируемом пятне света смотрится как чёрный мусор. Разбирали, протирали, но всё равно что-то осталось. Приходится наклонять, аккуратно стучать, чтобы эти «комки» оказались на периметре пятна и не мешали.

Мы сейчас смотрим на достаточно маленьком «экране», потому что проектор стоит близко к стенке, дальше нет возможности отодвинуть. Так картинка значительно чётче, чем когда я показывала диафильмы на кухне с большего расстояния, но текст на некоторых плёнках получается совсем мелким, приходится напрягать зрение.

Не всегда вся картинка равномерно в фокусе, но опять же, при небольшом расстоянии до стены это почти незаметно. Наш проектор может работать от батареек, которые мы даже не покупали, и от сети! Тот же Светлячок работает только от батареек, если ничего не путаю.

Сейчас стали смотреть диафильмы часто, потому что подготовки стало меньше: поставила табуретку, положила стопку книг, включила фильмоскоп и всё, можно приступать. Бумажный экран из двух листов А3 постоянно висит на стене. Дети тут же сидят на кровати, готовые ко сну.

Ну и плюс диафильмов ещё в том, что многих из них у нас нет в виде книг, а те, что есть, дети увидят с нового ракурса благодаря другим картинкам и другому пересказу.

Словом, смотрите по своему ребёнку и по себе, подходит ли вам такое совместное времяпрепровождение. Это как книги — тесный эмоциональный контакт с ребёнком, но чуть больше заморочек по подготовке, плюс цена.