Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. Кату-Ярык и его достопримечательности

Истинным чудом Алтайских гор является Чулышманский каньон. Восторг охватывает очевидцев этого природного творения. Отвесные скалистые борта каньона, окрашенные в разные оттенки красного, кое-где прикрыты серыми ледниковыми плащами. На дне каньона как огромный питон извивается река, меняющая цвет воды и размеры водотока от весны к осени. Летят вниз серебристые потоки многочисленных водопадов, вырываясь из каменных чертог каньона. Тополиные прирусловые рощицы среди однородного степного пространства, словно алтайские орнаменты, несут свой сакральный смысл. Белые пуховые одеяла облаков, заполняющие верхнюю часть каньона после дождей, согревают и оберегают долину. В воздухе витают напевные курлыканья журавлей, а взор ласкают плавные спиралевидные парения над ущельем орлов, ястребов, а иногда и балобанов.

Чулышманский каньон – уникальная и притягательная для всех жителей и гостей нашей республики местность. Путешествию по нему я посвятила свой очередной путеводитель и хочу поделиться с вами рассказами о его достопримечательностях, начнем с начала – с перевала Кату-Ярык.

-2

Перевал Кату-Ярык, располагаясь в 45 км от Усть-Улагана, является почитаемым, сакральным природным объектом нематериального наследия коренного населения Алтая. Он представляет собой головокружительный серпантин длиною 3,5 км и состоящий из 9 поворотов. Перепад высот дороги составляет, примерно, 600 метров. Высота непосредственно перевала около 1600 метров. С верхней точки перевала открывается величественная картина на каньон реки Чулышман. Дорога на перевале позволяет разъезжаться со встречными машинами только на поворотах, где она несколько расширяется. Самый последний спуск – самый длинный и крутой. Кату-Ярык – «твердая трещина в горе, ущелье, теснина» - полностью оправдывает своё название и слывёт одним из опаснейших автодорожных перевалов на Алтае. Строительство перевала было начато в 1987 г. по инициативе А.В. Санаа (заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, выдающийся деятель, директор совхоза «Советский Алтай»). Бульдозеристы Аркадий Абрамович Уханов, его сын Анатолий и племянник Виктор Романович Уханов в течение двух лет проделали грандиозную работу. В сентябре 1989 года сдали в эксплуатацию автомобильную дорогу Кату-Ярык – Балыкча. Для жителей Чулышманской долины в настоящее время она воистину является дорогой жизни. С каждым годом движение по перевалу Кату-Ярык и дороге становится всё более интенсивным. После спуска с перевала Кату-Ярык до Телецкого озера остается около 75 км. Если вы решили совершить авто-путешествие в долину Чулышмана через перевал Кату-Ярык, стоит помнить, что подъём на перевал вы сможете осуществить лишь на полноприводном автомобиле.

-3

Интересным фактом является то, что первоначально изыскатели рассматривали вариант прокладывания торговой дороги из Бийска к лавкам русских купцов в Юстыте (Кош-Агачский район) через Телецкое озеро, то есть по Чулышманской долине и далее через Большой и Малый Улаган вверх по Башкаусу. Об этом свидетельствует «Описание пути через Телецкое озеро к лавкам русских купцов на Кош-Агач в долине р. Чуи Бийского окружного исправника», составленного 30 августа 1869 г. Но в данном описании обосновывается выгодность прокладки торгового пути не через Телецкое озеро, а через Онгудай. Это и было сделано спустя сорок с лишним лет. Это историческая справка, а сегодня Кату-Ярык – это сакральное место Алтая.

-4

Здесь, на вершине Кату-Ярыка расположен курган афанасьевской культуры, представляющий из себя кромлех, то есть ограду из крупных каменных блоков или плит, установленных на ребро и вкопанных в субстрат для надежной фиксации. Причём, этот курган-кромлех является ещё и своеобразным кенотафом: он не содержит чьих либо останков. Кенотафы или «пустые могилы» служат для увековечения памяти об усопшем и выполнения поминальных ритуалов. Этот курган найти несложно – он располагается на самой высокой точке скалистой гряды у самой кромки левого борта Чулышманского каньона, представляя собой ряд плит из сланцевой породы, уложенных на ребро по кругу. Здесь же, чуть ниже, создан современный культовый объект, сооруженный из уложенных друг на друга сланцевых плит для поклонения духам.

-5

Метров пятьсот не доезжая до перевала Кату-Ярык, и в 150 метрах слева от дороги вы можете полюбоваться живописным ландшафтом, включающим в себя и отвесные скалистые склоны, и многоуступный водопад с узким фронтом падающей воды и небольшое озерцо, расположенное в скалистом обрамлении. Со смотровой площадки, куда уже ведёт дорожная колея, открывается совершенно головокружительный вид и на водопад и на долину Чулышмана. Сама смотровая площадка - уступ скалы длиной около полутора метров, и шириной где-то полметра. С трёх сторон из четырёх (спереди, слева и справа) - пропасть. Осматриваемый водопад расположен на реке Ак-Карасу. В этом месте в Чулышман впадают две реки, которые называются Карасу (вообще, притоков под названием Карасу у Чулышмана – предостаточно). На обеих - красивейшие водопады. Их различают очень просто: одна - левый приток Чулышмана, соответственно, левая Карасу а вторая – правый – правая Карасу. Левая Карасу низвергаясь водопадом с огромной высоты, пропадает, не впадая в Чулышман поверхностным водотоком. Водопад отгорожен от Чулышмана небольшим гребнем с двумя вершинами (местность «жерло вулкана»).

-6

Перед этим гребнем расположено загадочное крохотное озерцо с народным названием «Вонючее» - не имеющее к реке левая Карасу никакого отношения. Так называемое, «Жерло вулкана» и «Вонючее» озеро (так его называют работники базы отдыха «Эзен») можно осмотреть как с высоты правого борта Чулышманского каньона, так и непосредственно подняться прямо к «жерлу» можно из долины Чулышмана. Безусловно, никакого жерла вулкана в долине Чулышмана нет, но вид этого описываемого нами объекта сверху действительно наглядно напоминает это самое «жерло». Небольшое озеро окружено скалистыми острыми гребнями, искусно формирующими окружность. Само озеро «Вонючее», вероятно, снискало свое название в результате того, что его поверхность к сентябрю затягивается водными растительными организмами, напоминающими по форме и структуре монтажную пену изумительно впечатляющего цвета «лайма». Если в мае-июне поверхность лишь в прибрежной части обрамлена этими организмами, то осенью, лишь бросая камни можно разгородить водную поверхность, дабы пронаблюдать её цвет. Вода в озере холодная, голубовато-зеленоватого цвета.

-7

Вернемся к перевалу Кату-Ярык, со смотровой площадки которого хорошо виден сорокаметровый водопад, низвергающейся с правого борта Чулышманского каньона реки правая Карасу. Не все многочисленные водопады Чулышманского каньона имеют устоявшиеся географические названия, многие из них имеют ряд народных наименований. Водопад на реке правая Карасу именуют по-разному: Мерген-Ярык, Радужный, Кату-Ярык и др. В 1912 г. во время своего путешествия по Чулышманской долине, известный алтайский художник Григорий Чорос-Гуркин написал этюд «Водопад Кату-Ярык». А вот как описывал эту местность ученый Александр Бунге в своем дневнике, путешествуя по восточной части Алтайских гор летом 1826 года.

«…В глубокой долине у наших ног протекал Чулышман, по ту сторону его, ниже по течению, у самого берега воздымалась мощная голая каменная стена чудовищной высоты, переходящая наверху в волнистое плато, чьи вершины были покрыты снегом. Справа и слева в этой стене виднелись два ущелья, в которые низвергались два водопада необыкновенной высоты; правый, хотя и меньшей высоты, казался живописнее, так как был шире и падал непрерывным потоком; левый же образовывал почти отвесные каскады высотой в несколько сот футов…». Местность у спуска с перевала именуется урочищем Элузы, в нём в Чулышман слева впадает пересыхающий летом ручей Элузу («элс» - песок). Урочище Элузы носит характер солонцеватой степи, лишь по руслу Чулышмана растут узкой полоской тополя и берёзы. Урочище это знаменито тем, что здесь в 1842 году останавливалась экспедиция знаменитого Петра Чихачёва.

-8

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

Реализуем Авторский Фотопутеводитель "Путешествие в Чулышманский каньон"