О таком не принято писать, но я рискну.
Когда мне постучали в кабинет и представились следователем по делу Ивановой О.Ю. (все имена изменены), я и понять не могла в чем дело.
Пазл сошёлся позже👇🏻
2014 год, я начинающий брокер, даже думать не могла, что такое бывает.
Ко мне обратилась Иванова О.Ю. - молодая девушка, в браке не состоит, полный пакет документов, признаков нечистого и видимых причин для отказа в ипотеке нет.
Заявку отправили в Сбербанк, ВТБ, Юникредит (в нашем регионе они были лидерами ипотеки), два отказа без объяснения причин и долгое (2е недели) рассмотрение в Сбере.
Куратор банка уверяла, что такое бывает, переживать не нужно.
А потом следователь, допрос и уже там выяснилось: О.Ю. работала в компании, где ее сестра была гл.бухгалтером, справку 2-НДФЛ сделали с зарплатой, которая не соответствует действительности.
Служба безопасности банка эту информацию выявила и заявление на О.Ю. написали.
В последующем ей дали условный срок.
Но ситуация неприятная и ее, как урок, я запомнила на всю жизнь, решив для себя, что есть много других способов получения положительного решения для клиента.
Хотя подобные случаи бывают, также как и ипотека с откатом, я не рекомендую прибегать к таким методам, потому что в Уголовном Кодексе РФ есть статья:
✅ ст.159.1 УК РФ - мошенничество в сфере кредитования, предусматривает не только штраф, но и лишение свободы сроком до 2х лет.
При этом ответственность лежит на всех участниках данной сделки.
Так можно ли взять кредит за откат❓
Можно❗️
Но следует помнить о статье 159.1 УК РФ и знать, что БРОКЕР (чтобы он вам не обещал) гарантировать одобрение НЕ может, решение принимает банк, если речь идёт об откате, то копать нужно глубже и это уже плата не только брокеру😉
Немного судебной практики и ссылка с полными версиями.И