Раньше это действие называлось долевка. То есть договор долевого участия. Заключаешь его, делаешь первоначальный взнос, и ждешь, пока Застройщик повесит последний фонарь на подъезде и отдаст ключи от новой квартиры.
Были и плюсы и минусы у этой схемы.
Самый жирный минус - рулетка "достроят-не достроят". Уж больно много по стране брошенных недоделок, митингов "Верните деньги" и судов с недобросовестными Застройщиками.
Плюс - возможность купить квартиру на стадии котлована по цене более привлекательной, чем готовое жилье.
Многие компании-строители предоставляли клиентам рассрочки. Возможность платить частями, пока дом проходит путь от фундамента до крыши. Это являлось одним из основных якорей, за которые цеплялись покупатели. Ведь далеко не каждый может выложить сразу всю стоимость квартиры.
Теперь этой отличительной черты нет.
На эскроу-счет нужно внести 100% стоимости жилья. Вот и скажите пожалуйста, а зачем тогда я буду вступать в долгострой, если могу сразу взять и купить себе квартиру?
И это момент номер раз в истории с долевым строительством.
Пора сказать немного о ноу-хау-эскроу (а то мы начали как-то с хвоста). С лета 2019 года введены новые правила покупки строящегося жилья. Деньги граждан попадают не застройщику, а лежат на специальном счете в банке. Последний отдаст их, когда стройка будет завершена. Если же такового не случится - рубли вернуться покупателям квартир.
Мы не говорим о тех долгостроях, которые работают еще по ДДУ. Их это не касается. Но еще буквально год-два, они завершатся и вся стройка будет через эскроу-счета.
Момент номер два. Но первый по важности. Цена.
Раньше деньги на строительство Застройщик брал в карманах дольщиков, по ДДУ. На эти средства и возводили дома.
Теперь, если своих денег у него нет (а таких очень много), нужно брать кредит в банке. Ведь деньги клиентов лежат на эскроу-счете, строить на них нельзя.
А что такое кредит? Это переплата %.
А за счет чего Застройщик будет выплачивать проценты банку? Правильно, он увеличит цены на жилье. Чтобы перекрыть убытки (банковские ставки).
Что получается в итоге.
- Раньше квартиры были дешевле, но многие дольщики так и не дождались новоселья.
- Теперь квартиры будут дороже, но с гарантией. Либо новоселье, либо деньги вернут.
* В завершении только одно НО. Деньги лежат на эскроу-счетах в банке. А вот что будет, если у этого самого банка отберут лицензию... Вернутся ли средства людям? Государство утверждает - да. Но сумма до 10 миллионов рублей. Имейте это ввиду, собираясь строить себе квартиру по новым правилам!