Если в России что-то меняют, то делают это кардинально. Уже второй месяц идет обсуждение поправок в Конституцию. И такое ощущение, что каждый депутат, хочет вставить свое слово в Главный Закон страны.
Некоторые из предложений являются действительно странными. Например то, что предлагает Милонов. Но в этот раз поправка достойная внимания.
Депутат от “Справедливой России” Валерий Гартунг внес предложение о расширении функций Центрального Банка РФ, который, по его мнению, должен создавать условия для экономического роста.
Разберемся, что же такое ЦБ России и какие функции он сейчас выполняет?
В Конституции 1993 года прописан особый статус этого подразделения, которое не подчиняется правительству, но взаимодействует с ним в сфере денежно-кредитной политики страны.
Также прописано, что главной задачей ЦБ является обеспечение устойчивости рубля, как на внутренней, так и на международной аренах. До 2014 года, это обеспечивалось путем поддержания национальной валюты золотовалютным резервами. Но после украинских событий курс ушел в свободное плавание, по примеру большинства западных стран, что позволило не тратить золото страны.
Сейчас устойчивость поддерживается рыночными отношениями. Это значит, что банк вовлечен в сферу фондового рынка и является его активным участником. Например, известно, что за последний год ЦБ накапливал золото и распродавал американские акции и активы.
И на мой взгляд, для такого огромного подразделения это маленькая задача. Поэтому логично было бы наделить его новыми функциями, как например, на том же Западе и в США. Там ЦБ отвечает не только за кредитно-денежно политику, но также активно участвует в создании условий для экономического развития и, что очень важно, участвует в создании трудовой занятости населения и увеличении рабочих мест.
Именно с такой инициативой и выступил депутат оппозиционной партии. И это одна из тех поправок, которую действительно надо применить. Потому что Минэкономразвития не справляется со своей задачей. Но важнее даже другое: все российские экономические институты являются независимыми и действуют исходя из собственных представлений.
У нас огромное количество экономических и финансовых ведомств, которые плохо взаимодействуют и, по факту, не справляются со своими задачами и с нац.проектами.
Например, увеличение средней заработной платы по стране до эквивалента $2700 даже близко не было достигнуто. А ведь это целиком и полностью задача экономических подразделений.
Недавно, Мишустин опять отметил, что конкретно эту задачу надо выполнить до 2024 года. Возможно, изменение роли ЦБ может стать первым шагом для этого. Хотя… может быть я ошибаюсь и все останется как есть?
Понравилась статья? Поставь лайк, порекомендуй друзьям и подписывайся на канал!