В конституции нашей с вами страны нет самой главной статьи. Вернее, начало есть, причем многообещающее. А вот концовки, то есть кульминации, там нет. Это как если бы спортсмены вышли на стрельбище, взяли ружья, изготовились и все на этом, завершающего выстрела не сделали.
Наша страна – это группа граждан, которые проживают на одной территории. Конституция – это правила, по которой они живут. А в правилах любой группы самый важный вопрос заключается в том, кто главный и как он группой управляет.
В нашей конституции главный обозначен, ура, это мы:
«Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».
И как он, то есть главный, управляет – тоже обозначено:
«3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».
Исходя из написанного в статье 3 главы 1 можно понять следующее.
Главный в стране это народ. Он осуществляет свою власть непосредственно, и это непонятно как. Каждый может прийти к любому чиновнику и отдать ему приказ?
А также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Тоже непонятно как.
В части 2 статьи всем жителям страны даётся надежда – «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Из этой части можно сделать два вывода.
Первый: если есть высшее непосредственное выражение власти народа, значит должны быть средние и низшие выражения. Но про них в конституции ничего не сказано.
Второй: у граждан страны есть только две возможности управлять страной – определиться на референдуме и выбрать депутатов и президента на свободных выборах.
Других способов управлять страной у её граждан по конституции нет.
Более того – граждане не допущены к процессу создания и изменения конституции, то есть основного закона, по которому они живут. В статье 134 сказано -
«Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы».
Итак, предложения к основному закону жизни в стране не принимаются от её граждан. Весело! Это значит, что страной владеют и управляют исключительно вышеперечисленные госорганы.
Вы можете возразить, что дескать любой гражданин может обратиться в эти организации со своими предложениями. Ну так вы (не знаю кто) так в конституции и напишите – «Предложения о поправках положений Конституции от граждан принимаются там-то и тем-то». Тогда мы будем знать, что наше мнение важно для кого-то (оставайтесь на линии, ваше мнение важно для нас). А так получается, что население должно довольствоваться тем, что напишут вышеперечисленные организации. И мнение граждан никого не интересует.
А теперь переходим к сути.
Как образуется государство, упрощенное представление. На какой-то территории живут люди в разных поселениях. Тут до них доходит, что надо как-то сгруппироваться. Потому как сообща проще от врагов обороняться, дороги между поселениями прокладывать, с бандитами бороться. Сгруппироваться-то не проблема, вот только кто будет всеми этими делами, вместо своих личных, заниматься? Собрались, решили и предложили желающим поработать на группу поселений за умеренную плату. Желающие нашлись, нужно с ними договориться о правилах работы.
А правила простые – вот обязанности управляющего, вот права, то есть оплата, а вот и общие положения взаимодействия. Личная земля и имущество в собственности населения, общественная земля и имущество в собственности поселений. И главная задача управляющего – выполнять задачи, поставленные ему населением.
Тут любой потенциальный управляющий скажет – а как и кто конкретно мне эти задачи будет ставить? Это может сделать любой гражданин? Или только глава поселения, как посланец от всех своих жителей? Или какой-то другой представитель от каждой группы граждан (от женщин, от торговцев, от крестьян и т.д.)?
Жители подумали, и решили не грузиться этим вопросом. Вот тебе полномочия и деньги на армию, полицию и дорожные работы. Сам дальше думай, как лучше все сделать, задачи ставь себе сам. Никакого механизма постановки тебе задач мы создавать не будем. Надеемся на твою пролетарскую совесть.
Что будет дальше, как вы думаете? Правильно, в 99 случаях из 100 через некоторое время окажется, что армия от врагов защищает в основном поселение, где живет управляющий. Полиция также в основном охраняет его земли и имущество. Дороги мостят возле дома управляющего.
Народ понятно возмутится, пойдет разговаривать с управляющим, а с него взятки гладки. "Вы же сами не стали заморачиваться механизмом постановки задач. Все отдали мне на откуп, вот я и делаю исходя из своей пролетарской совести. Ну-ка разошлись, а то у меня полиция на соседней улице, щас свистну".
Ситуация попроще. Вы наняли бригаду строить дачу. Бригадир взял деньги и начал строить по своему разумению, не принимая во внимание ваши пожелания. Ясен перец, что построит он дом совсем не такой, как вам нужно и между вами сразу начнутся сложности взаимоотношений. И больше вы эту бригаду вряд ли наймете.
Итак, в данной и подобной ситуации обязательно нужно главное звено – механизм постановки задач управляющему и контроля его действий.
Вариантов тут может быть несколько. Например, жители каждого поселения высказывают пожелания главе поселения, те периодически собираются на круг, обсуждают их, отбирают важные и реальные и ставят задачу управляющему страны (территории). Или ежегодно в каждом поселении этим занимается каждый раз новый представитель. Или есть небольшая группа, которая занимается сбором пожеланий, обработкой их и постановкой задач управляющему. Группа каждые год меняется. И так далее.
Тут главное – в начале не важная форма, главное её наличие. Постепенно можно прийти к оптимальному варианту.
Надо сказать, что некая форма постановки задач госорганам в конституции обозначена.
"Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Статья 33
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления".
Это примерно выглядит так. В бригаду наняли, деньги заплатили, а вам говорят – ну если хочешь, можешь рассказать, что тут тебе построить.
Во взаимоотношении с нанятой бригадой самый важный момент это договориться о том, что бригада учитывает все ваши пожелания и на их основе строит дом. А если они в чем-то несогласны, то вы вместе эти моменты обсуждаете и приходите к общему решению.
Вот вроде бы все логично, но в конституции нашей страны этот момент реализован на уровне – «граждане имеют право обращаться…»
Да не «имеют право», а у нас должна быть соответствующая структура, описанная в конституции. Которая должна ежесекундно собирать пожелания граждан, обрабатывать их и составлять на их основе задачи госорганам. И эта структура самая важная во всей системе государства и её органов. И глава этой структуры должен избираться народом. И должен перед нами регулярно отчитываться.
Сейчас в конституции в обязанностях и задачах всех органов госвласти вы не найдете пункта – «собирать пожелания граждан и руководствоваться ими в своей работе». Хотя в той же конституции написано, что единственным источником власти является народ.
Конечно, можно сказать – «друг, у нас Администрация Президента собирает обращения граждан, Федеральное собрание, разные другие любые госорганы тоже этим занимаются в своей компетенции. Чего тебе еще для полного счастья не хватает?»
Да, потому что «у семи нянек дитя без глазу». В нашем случае с фактической и психологической точки зрения ситуация выглядит так, как госорганы являются владельцами страны и между делом реагируют на обращения граждан. И это для них как досадная необязательная обязанность.
А должна быть именно одна главная структура сбора пожеланий и обращений граждан и составления на их основе задач госорганам. Будет такая структура – тогда и граждане будут себя считать «единственным источником власти». А еще будут себя и власть считать единым целым.
Сейчас же народ не считает (обоснованно) себя источником власти и не воспринимает себя и госорганы (власть) как единое целое.
Отсюда недовольства властью, соответствующие посты в соцсетях, протестные настроения. Все бы ничего, но это может привести к оранжевой революции и гражданской войне. Как уже было три раза в прошлом веке в нашей стране. Четвертый раз на грабли наступают только…
С начала был царь, не слышал, чтобы он собирал пожелания граждан. Поэтому в стране прошла пару революций и царя от управления отлучили. Потом была компартия, ей тоже было на нужды населения с глубокой колокольни. Поэтому после путча за неё никто не заступился и власть она потеряла буквально в два дня. Сейчас у нас в стране нет законодательного механизма сбора пожеланий граждан и управлении страной на их основе. Поэтому есть Болотная площадь и протестные настроения.
И так будет продолжаться до тех пор, пока страной не начнут управлять профессионалы на основе пожеланий граждан.
Что сейчас: страной управляют Президент, Совет Федерации, Государственная Дума и Правительство. Аж четыре структуры, а самой главной нет. Кстати, непонятно, зачем нам нужны и СФ и ГД, почему нельзя обойтись одной структурой.
Как должно быть: страной управляет главная структура, сокращенно назовём ее условно ГС. Её задача – собирать мнения, пожелания, предложения граждан и организаций. Проводит анализ, на их основе составлять задачи другим госорганам, периодически отчитываться перед населением о своей работе. Глава ГС должна быть выборная должность.
Какие плюсы будут от наличия такой управляющей структуры.
В этом случае народ действительно будет «осуществлять свою власть непосредственно», а не только на выборах и референдумах.
Разделение на «мы и они» (народ и власть) будет менее выражено.
Вероятность протестных движений и оранжевой революции снизится.
Претензии Запада о том, что у нас тоталитаризм и отсутствие демократии можно вернуть обратно. «Да вы что – у нас самая демократическая страна в мире. Ваши граждане могут только голосовать, а у нас реально управляют государством 24/7/365. Больше нигде такого нет».
Путем сбора пожеланий в одной структуре можно видеть общую картину положения в стране и настроений людей.
Ну и главное –люди увидят, что их мнение учитывают в управлении страной. А это приведет к последствиям, в основном положительным, и для страны, и для власти и для самих людей.
В любом деле нужно периодически переходить на следующий уровень. Иначе можно продолжать ездить на паровозах и звонить знакомым по проводному телефону. Другие же в это время обязательно изобретут электровозы и сотовые телефоны. Почему не мы первые?