Найти в Дзене
Ирина Огаркова

Дочки-матери. Одиночный бой.

ото яндекс картинки
ото яндекс картинки

Приветствую аудиторию моего канала.

Сегодня не спала полночи. Дочь застряла в Москве. Её город не принимал самолёты из-за тумана. Она у меня одна, и моё материнское сердце всегда на стороже.

Растила я её в одиночку. С мужем разошлись, когда ей не исполнилось и четырёх. Было очень трудно. Целых 15 долгих лет мы жили только вдвоём. Бывший муж, конечно, платил алименты, но на этом его миссия и оканчивалась. Мне еще повезло, многие мои разведённые подруги не получали от бывших ни копейки.Уверена, что на просторах Дзена найдётся немало женщин, которые вели одиночный бой с этим миром за своего ребёнка.

Одинокая женщина с ребёнком называется неполной семьёй. Да уж. Полноты не было во многих сферах, особенно в финансах. Каждая мать хочет, чтобы у ребёнка было всё необходимое. Помню, я всегда подрабатывала. То пол мыла в соседнем офисе, то бегала по городу, разнося по клиентам заказы Avon. Дочь моя всегда видела маму в трудах, аки пчелу. Вот и сегодня, она много работает, обеспечивает себя и не ждёт манны небесной. Конечно, на первых порах её становления, мы со вторым мужем ей помогали. Расстались мы с ней, кода ей стукнуло 18 лет. Я вышла замуж и уехала жить в другой город, к мужу. Позже, дочь сказала мне, что это событие было лучшим в её жизни.

Оставшись одна, она научилась жить самостоятельно. Конечно, проживая вместе, основную часть бытовых проблем я брала на себя. Часто мне казалось, что я постираю лучше (машинки-автомата у нас не было), лучше наведу чистоту и приготовлю обед, чем дочь-подросток. Берегла её от житейских дел. Хотя иногда проводила профилактику. Когда ей было 15, я завела 2 корзины для белья – для себя и для неё. Она должна была стирать свою одежду сама. Порой она ленилась, и, когда у неё заканчивались чистые носки, она таскала носки у меня. Сейчас я об этом вспоминаю с улыбкой.

Дочка уже с 14 лет сама добывала деньги на карманные расходы. Занималась репетиторством (у неё хорошо шёл английский) с малышами. Делала поделки из коры и продавала детям во дворе. Стала постарше - расклеивала объявления, раздавала флайеры. Она рано осознала как достаются деньги, и научилась их ценить.

Так случилось, что я НИКОГДА не сидела с ней за уроками. Как-то повелось с первого класса, что ответственность за учёбу и отметки я сразу возложила на дочь. Итог таков, что школу она закончила без единой четвёрки. Колледж, а затем и университет с красными дипломами.

Со своими родителями я росла в атмосфере страха и нелюбви. В отношении со своей дочерью я постаралась сделать всё наоборот. Я говорила ежедневно и по нескольку раз, что люблю её. Мы часто обнимались. Я хвалила её и поддерживала. Она выросла уверенной в себе девушкой, с адекватной самооценкой. Мы были и остаёмся лучшими друзьями.

Дома я много рукодельничала. Сама делала абажуры для светильников. Рисовала картины. Вязала и шила дочери одежду. И даже вручную вышивала узоры на её платьях. Дочка тоже хорошо рисует, занималась валянием из шерсти, варила мыло и даже как-то выращивала грибы в коробке из-под телевизора. Выросли!

Я отношусь к тому типу женщин, которым не безразлично, во что одеться и обуться. Имея довольно скромные финансовые возможности, я старалась выглядеть стильно и опрятно. Мне это удавалось, и я очень рада, что эта черта свойственна и моей девочке.

Всегда любила учиться и много читала, хотелось развития. Моя дочь переняла мою привычку.

Разумеется, она, как и любой человек неидеальна, у неё есть недостатки. Но в целом, я довольна тем, какого человека вырастила.

Что я хочу сказать этим повествованием? Как бы мы не твердили своим детям прописные истины, но личный пример во сто крат лучше, чем миллионы слов. Наши дети сознательно, да и бессознательно копируют нас. Возможно, это прочтут мамочки, которые только в начале пути воспитательного процесса. Растить ребёнка – это огромный труд. Растить ребёнка в одиночку – почти подвиг.

Всякое бывало у нас в семье. И непонимание, и слёзы, и первая любовь, и друзья нежелательные. Всё прошли, всё преодолели.

Только одному я не смогла её научить – выбирать спутника жизни. Увы, примера полной семьи, где есть папа и мама, у неё не случилось. В этом самая большая трагедия. Она сейчас замужем, но... Это совсем другая история.

Вырастить хорошего человека – задача каждого родителя. Сколько великанов мы встречаем на этом пути! И с каждым нужно сразиться! Часто в одиночку. Желаю от всей души родителям победы, да поможет нам всем Бог.

ВСЕМ ДОБРА И СЧАСТЬЯ.