дзШикарные внешность и железо, великолепные фотовозможности — все это предоставляют пользователям флагманы от Эпл и Самсунг. Эти компании уже давно соперничают друг с другом, выпуская смартфоны один лучше другого. Решить, какой фирме отдать предпочтение, поможет эта статья. В ней — главные особенности современных самсунгов и айфонов.
Смартфоны Samsung
Самсунг продолжает эру безрамочных гаджетов. Экраны всех последних флагманов фирмы занимают почти всю лицевую сторону. Все современные устройства от Samsung, включая модели серий галакси и ноут — фаблеты. Так, последние модели Galaxy обладают диагоналями 5,8” — для с8 и с9 — и 6,2” — для с8+ и с9 с приставкой «плюс». Телефоны серии Note в сравнении с «галактиками» чуть больше: у восьмой модели экран 6,3-дюймовый, а у девятой — 6,4-дюймовый. При этом топорно они не выглядят: благодаря вытянутому корпусу аппараты отлично лежат в ладони, а пользоваться ими комфортно одной рукой.
Железо
Все свежие устройства работают на фирменных 8-ядерных процессорах Exynos (есть модификации на Snapdragon), которые обладают двухкристальными чипсетами. Это означает, что половина ядер гаджета трудится на меньшей тактовой частоте: она предназначена для повседневного использования. При работе же с ресурсоемкими приложениями в дело вступает вторая — более быстрая — половина. За счет этого повысилась энергоэффективность аппаратов. Объема оперативы тоже хоть отбавляй — от 4 до 6 гигабайт в зависимости от модели. Такое железо обеспечило смартфонам отличное быстродействие.
Смартфоны Apple
Гаджеты Apple тоже не подкачали. Компания, так же, как и самсунг, делает безрамочники: последний смартфон с рамками — восьмой iPhone. Кстати, это еще и последний iPhone, у которого осталась «домашняя» кнопка. В более новых моделях ее убрали. Отзывы по этому поводу были неоднозначными: не все пользователи эплофонов оказались готовы отказаться от привычного.
Экраны
Эпл выпускает не только телефоны с большой диагональю, но и модели с более компактными дисплеями. У сумерки и восьмерки — 4,7”. У 8+ — 5,5”. А вот если хочется большой дисплей, тогда лучший выбор — айфон 10 или XS. У них экраны размерами 5,8 и 6 дюймов соответственно.
Матрицы у седьмых и восьмых айфонов — обычные Ретина, созданные на технологии IPS, начиная же с десятки уже используется Super Retina HD на базе OLED. Однако качество картинки достойное у всех. Разумеется, разрешением устройства различаются: чем больше диагональ экрана, тем оно выше. Также дисплеи гаджетов отличаются уровнем контрастности. У Х и XS она просто запредельная — миллион к одному, тогда как у 7-ки и 8-ки 1,4 тысячи к одному. У 8 плюс этот показатель еще меньше: 1300 : 1.