К огромному горю близких людей иногда так происходит...Увы, ничего не поделаешь, все мы смертны, иногда это ожидаемо, а иногда нет...Но независимо от причины многие банки не забывают о долгах таких людей и "обрушивают свой гнев" на родственников заёмщика, которые вступают в наследство.
После 6 месяцев с момента смерти ближайшие родственники могут вступить в наследство и получить положенное им имущество в порядке наследования, в т.ч денежные средства. Но вместе с имуществом наследуются и долги, если они есть.
Наследниками 1-й очереди в соответствии со ст. 1142 ГК РФ являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследниками второй очереди в соответствии со ст. 1143 ГК РФ являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. О других очередях мы говорить не будем, т.к в 99% наследований приходится на эти очереди, но если есть желание узнать, то статьи 1144-1145 ГК РФ в помощь.
Несколько слов о том как узнают банки о том, что родственник умер и пришло время вступать в наследство. У многих банков есть свои базы данных из ЗАГСа, иногда сами родственники сообщают о смерти в банк. Дальше же дело за службой взыскания банка, которая отслеживает сроки и обращается к нотариусу по истечении этого срока. Делают это не все банки и, как правило, только по долгам от 300-500 тыс., но надо быть готовым.
Что же делать родственникам, если умерший родственник оставил за собой крупный долг? Важно оценить сколько имущества в денежном эквиваленте оставил родственник и какой у него совокупный долг. Если сумма имущества значительна, а долгов ещё больше, то лучшим выходом будет оформить банкротство посмертно. Если же сумма имущества незначительна, а долгов много, то лучше не вступать в наследство.
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы в социальной сети.
https://vk.com/netrostovshikam - группа в социальной сети.