Найти в Дзене

История города Аральск

Яхты у полустрова Кос-Арал, описанного и зарисованного ссыльным украинским поэтом Т.Г. Шевченко. Акварель. Изображение из сети Интернет и в свободном доступе.
Яхты у полустрова Кос-Арал, описанного и зарисованного ссыльным украинским поэтом Т.Г. Шевченко. Акварель. Изображение из сети Интернет и в свободном доступе.

Отрывок из киносценария по роману "ИСПОВЕДЬ ПЬЯНОГО МЕРТВЕЦА" (с) - из одноимённой трилогии "ФАЛЬШТРАФФИК" (с), - не вошедший в окончательный вариант.

Эпиграф: "О себе и происходящем вокруг."

"... АРАЛЬСК, как таковой, вырос из аула Алты-Кудук (Шесть колодцев). Этот аул до сих пор сохранился как ж/д разъезд в южной части города. Появился аул на рубеже 1817 - 1818гг. ( Проживали в нём потомки древнего племени АРАЛ ). Начиная с 1870х годов, аул упоминался как Аральский поселок, а как Аральск упоминается с 1900-1901гг, с момента начала строительства железной дороги Оренбург - Ташкент и вокзала в 1901-1905гг. Этот царский вокзал до сих пор является гордостью города. В тот период город носил название "Аральское Море" - по ж/д станции и статуса города еще не имел. Со второй половины 19 века Аральск административно входил в состав Казалинского уезда Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства вплоть до 1917 года.

После революции и до 1938г. станция Аральское Море с прилегающим поселком стала районным центром Казахской АССР и получила статус поселка городского типа и название "Аральск". С момента образования Кзыл-Ординской Области в 1938г., Аральск получил статус города с вхождением в эту область и с таким же административным значением центра одноименного района.

По поводу топонимического названия «Аральск», надо сказать следущее: в середине 19 века Аральском называется укрепление Раим (такой поселок сохранился до наших дней) в дельте Сырдарьи в месте расположения Раимских озер и бывшего полустрова Кос-Арал, описанного и зарисованного ссыльным украинским поэтом Т.Г. Шевченко.

Административно этот Аральск (Раим) располагается в Бугуньском аульном акимате Аральского района, Кзыл-Ординской области. От города Аральска этот бывший Аральск располагается примерно в 83 км. Именно этот Аральск (Раим) и был штаб-квартирой Аральской военной флотилии в середине 19 века.

Фактическое развитие Аральска началось со строительства Оренбургско - Ташкентской железной дороги. В период изысканий и строительства этой дороги в районе Аральска (1899 - 1905 гг.) наш город (основное поселение) располагался к северо-востоку от железной дороги, то есть. на месте, позже получившем народное название "Шанхай", а если быть точнее - в районе от нефтебазы до телевышки. В то время уже существовали корабельные мастерские, рыбные промыслы и формировались объекты по обслуживанию ж/д станции и подъездных путей. Сложилось так, что в районе телевышки стало оседать русскоязычное население, так как приморская часть в районе порта и судоремонтного завода была заселена казахским аулом. Впоследствии, уже к 1912 году, произошла взаимная ассимиляция казахского и русского поселений и передвижение руского населения к корабельным мастерским (мастерская по ремонту и сборке кораблей, из которой потом вырос Аральский судоремонтный завод, впоследствии ставший одним из крупнейших предприятий региона), рыбопромыслам (рыбокомбинат) из района телевышки. Процесс этот не был скоротечным, хоть основная масса русских и переселилась к 1912 г., но перемещение продолжалось вплоть до 1950-1955 гг.

С постройкой железной дороги население поселка стало стремительно увеличиваться в основном за счет переселенцев из России; получил развитие морской порт Аральска.

Наши дни. Изображение из сети Интернет и в свободном доступе.
Наши дни. Изображение из сети Интернет и в свободном доступе.

В советское время в Аральске имелись три закрытых военных городка: Аральск-5 («Урал») на юге города и Аральск-6 («Чайка» и «Берёзка») в 6 км к северо-западу от города, в районе железнодорожной станции Жалтызагаш.

Расквартированные в городке «Урал» воинские подразделения были функционально связаны с военным биохимическим полигоном на Острове Возрождения, городок «Чайка» относился к ракетным войскам стратегического назначения, в городке «Берёзка» проживал персонал аэродрома.

В 5 км к северо-западу от города имеется аэропорт, который использовался для транспортного обеспечения полигона на Острове Возрождения, а также для поисково-спасательного обеспечения космических запусков с космодрома Байконур.

В 1992 году, в связи с расформированием полигона, личный состав городков Аральск-5 и Аральск-6 был вместе с семьями передислоцирован в Россию" (с).

ЗАУРАЛЬЕ... "Ныне: город АЛТЫНСК - столица АРАЛЬСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА. Население - 177 тысяч человек. Аралы - 43%, русские - 26%, башкиры - 19%, татары - 7% и другие - 5%.Государственные языки - аральский и русский".

От автора: это, частично, художественный вымысел Он основан на жизненном опыте сценариста. Но при этом в произведении автор изображает не то, что случилось на самом деле, а то, что планировалось и могло бы случиться.

Неуклонно отступающий берег Аральского моря со стороны плато Устюрт. Изображение из сети Интернет и в свободном доступе.
Неуклонно отступающий берег Аральского моря со стороны плато Устюрт. Изображение из сети Интернет и в свободном доступе.

Нон-фикшн. Основано на реальных событиях. С художественными вкраплениями.

Спасибо, что читаете меня. Если понравилось или задумались, поставьте – ЛАЙК ! Вам несложно, а проекту – стимул и дальнейшее развитие.
Подписывайтесь на мой канал в блоге-платформе Дзен. Комментируйте. Удачи в делах и побольше адекватных людей вокруг !