В России предсказали рост цен на не продовольственные товары в 2021 году.
И вот, казалось, бы , где телевизоры, холодильники и где мусор?
Ан нет связь самая что ни на есть прямая. Предусмотрено, что с производителей и ритейлеров будут теперь взимать налог на утилизацию отходов.
Но позвольте, скажите Вы, не те ли самые это отходы, которые я когда нибудь потом вынесу в мусор и все это за мои деньги будет вывезено и утилизировано организацией под условным названием "Эковоз"? И не плачу ли я уже сейчас за этот же мусор дважды по уже завышенным ценам, о чем сейчас не говорит только ленивый. Дважды, потому что второй раз с него взимают на даче. И предъявленные калькуляции неоднократно просчитаны и раскритикованы.
И эта мусорная реформа как раз и была затеяна для того чтобы не просто собирать мусор и пускать его под бульдозер, как это было раньше. Нет, сейчас весь мусор должен собираться уж раздельно уже на площадках для отходов и перерабатываться.
Тут с моей стороны возникает удивлённо: " А где...? Ну разве что твердые и не очень собирают отдельно."
Ну ладно, вроде бы тем не менее всё сложилось. Все разбирается, перебирается, повторно перерабатывается, утилизируется. Всё! Нет мусора!
Но, Министерство природных ресурсов и экологии России предлагает увеличить норматив переработки отходов от использованых товаров.
Это позволит увеличить общий размер экологического сбора до 136 миллиардов рублей в год, а цены для потребителей вырастут на 0,25 – 1,5%. Прощу обратить внимание на цифры процентов подорожания товаров. ( 0,25 – 1,5%. ).
Но что интересно? Со стороны производителей и ритейлеров мы не слышим возмущения. А потому что государство не ведёт жесткого контроля за ценообразованием. А зачем? Цены регулирует рынок.
И глава комитета по торговле "Деловой России" Алексей Федоров заявляет, что если вступят в силу новые нормативы на утилизацию то по прогнозам специалистов(?), вырастут цены на бытовую технику – на 13%, электрические инструменты (11%) и электронику (9%). Ожидается, что на пять процентов подорожает также обувь, а одежда – на два.
Для простоты понимания давайте усредним до 10%,
И вспомним только что названые государством цифры - 0,25 - 1,5%. Эти цифры названы государством и оно готово их принять в тех калькуляциях, которые будут предъявлены бизнесом.
Итого, в остатке 10 - 1,5 = 8,5%. Взявшихся для бизнеса на ровном месте из ничего за тот мусор за который Вы уже заплатили.
Итого:
- Вы заплатите за мусор, который Вы произведете своей жизнедеятельностью, по месту прописки.
- Вы заплатите за мусор, за который вы уже заплатили, на даче.
- Вы заплатите за мусор, которого уже по существующим постановлениям нет , государству - 1,5%
- Вы заплатите производителям и ритейлерам только за то что они правильно подсуетились в ситуации (на то они и успешные бизнесмены) - 8,5%.
У меня всё!
И я даже в этот раз не буду возражать если в комментариях Вы будете писать теми же словами, которыми сейчас думаете.
Правда за Дзен подписываться в этом вопросе не буду.
__________________________________________________________________________________
Я, как и все, честолюбив и любопытен и мне, как и всем тутошним графоманам, хочется увидеть оценку своего словоблудия в виде пальцев вверх и подписки.