В первой части статьи я поделился с вами размышлениями о том, как зарождается маршрут нового самостоятельного путешествия. Новый маршрут чаще всего опирается на ранее пройденные дороги и населенные пункты, которые я обозначаю черными линиями и точками. Чем больше дорог освоено, тем больше вариантов новых путешествий можно обыграть.
Мы рассмотрели северо-западное направление возможных путешествий (русский север, балтийский и центральный европейские ходы). Теперь посмотрим, куда еще можно двинуться..
Южный европейский ход
Направляясь в Евросоюз, мы обычно используем два основных хода, северный (балтийский) и центральный (белорусский). Но есть еще южный ход, который пролегает через территории Грузии и Турции. Обе эти страны позволяют россиянам въезжать без визы, и поэтому такой маршрут является весьма заманчивым для нас направлением. Можно просто поехать погулять по Грузии, искупаться в Черном море в Батуми, потом заехать в Турцию, искупаться там в Средиземном море (или сразу в двух морях), и вернуться домой. Вот почти также, как вы бы поехали гулять по России.
Поехал бы я в Грузию сейчас, зная политическую ситуацию? Однозначно, да. Не вижу даже в этом вопросе проблемы. Кто хочет, продолжает ездить, и знает, что это безопасно.
В Турцию можно попасть и минуя Грузию, более коротким путем, а именно на пароме Сочи-Трабзон. Паром не особо дешевый способ добраться до Турции, но тут тоже есть свои преимущества. Большинство из нас бывали в Сочи. Само по себе морское путешествие - это уже целое приключение! И если посчитать весьма длинную дорогу через Грузию, то может быть вариант с паромом и не будет дороже.
На пути в Евросоюз путешественника ожидает Стамбул (Турция), после которого он встречается с реальными границами Евросоюза, Грецией и Болгарией. Это и есть южный европейский ход.
И Греция и Болгария страны Евросоюза. Но, между ними есть разница! Греция входит в шенгенское соглашение, и чтобы в нее попасть нужна шенгенская виза. Болгария пока не входит в зону шенгена, так как экономически является более слабым государством. Однако, для того, чтобы попасть в Болгарию, понадобится болгарская (национальная) виза. К сожалению, попасть в Болгарию без визы россияне пока не могут.
Полагаю, часть читателей покритикуют такую длинную дорогу в Турцию, ведь в Стамбул и другие турецкие города всегда есть множество авиарейсов. Да, если вам нужно побыстрее попасть из точки А в точку Б, и заселиться в отель, то вы правы. Но ведь мы говорим о путешествиях, которые отличаются именно тем, что нам интересен весь маршрут. Путешественники активны и хотят увидеть как можно больше, они хотят длинной дороги и приключений!
Можно использовать самолет на первом участке пути, например до Стамбула. А обратно двигаться по земле. Тогда вы постоянно будете приближаться к дому. Или наоборот, добравшись до Стамбула по земле, вы, уставший от большого путешествия, сядете на самолет и быстро вернетесь домой..
Южное направление богато на возможные варианты путешествий. И в следующем выпуске мы продолжим изучать дороги южного региона, доступные для самостоятельного путешественника.
Теперь вы, мои читатели, можете повлиять на выбор мной направления следующей поездки! Куда бы вы посоветовали мне отправиться? Куда бы хотели поехать сами? Репортажи из какого места вам хотелось бы получить? Принимайте активное участие!
Благодарю за внимание!