В прошлой статье мы с вами узнали как выбрать сыр и насколько полезен этот продукт, а сейчас мы с вами узнаем возможно ли сделать сыр самостоятельно.
Это было где-то в 12-ом веке, когда сырник случайно уронил кусок сыра в кастрюлю с горячей водой. Тот, когда достал сыр из кастрюли, обнаружил, что масса сыра размякла и стала податливой. Впоследствии он положил его в соленую воду, и „новинка“, которую мы знаем сегодня под названием моцарелла, стала безумно популярна.
Этот продукт является результатом более сложной магии. Но не бойтесь. Результат вас очень удивит!
Ингредиенты ( 6 порций) :
1) Свежее молоко (2 литра)
2) Лимонная кислота (1 чайная ложка)
3) Сычужный фермент (1/2 чайной ложки)
Ренин - можно приобрести в аптеке или заказать
Рассол:
1) Сыворотка (250 мл.)
2) Соль ( 1 ст. ложка)
( Из сыворотки и 30 г соли приготовьте рассол в котором будете хранить готовый сыр, поставив в холодное место. )
Приступим к готовке!
План:
1)В молоке растворите лимонную кислоту и нагрейте смесь до 38 °С. Выключите огонь и добавьте сычужный фермент. Перемешайте и подождите пока сыворотка не начнет отделяться ( примерно 20 минут)
2) Затем снова нагрейте и варите около 10 минут, пока жидкость не начнет осаждаться в комки. Продолжайте помешивать, чтобы молоко не пригорело.
3) Вылить в дуршлаг (сыворотку не выливать). В большой кастрюле нагрейте воду чуть ниже точки кипения (примерно до 90 °C). Погрузите дуршлаг в кастрюлю, чтобы сгустки молока погрузилось в воду, и оставьте его там на 5 минут.
4) Как только смесь достигнет температуры 60 °C, вытащите ее из воды. Обработайте полученную моцареллу так же, как дрожжевое тесто, и сделайте из нее один или несколько булочек.
5) Хранить в холодильнике в рассоле, но не более недели.