Найти тему
Litova

Как сделать моцареллу самостоятельно?

В прошлой статье мы с вами узнали как выбрать сыр и насколько полезен этот продукт, а сейчас мы с вами узнаем возможно ли сделать сыр самостоятельно.

Это было где-то в 12-ом веке, когда сырник случайно уронил кусок сыра в кастрюлю с горячей водой. Тот, когда достал сыр из кастрюли, обнаружил, что масса сыра размякла и стала податливой. Впоследствии он положил его в соленую воду, и „новинка“, которую мы знаем сегодня под названием моцарелла, стала безумно популярна.

Этот продукт является результатом более сложной магии. Но не бойтесь. Результат вас очень удивит!

Ингредиенты ( 6 порций) :

1) Свежее молоко (2 литра)

2) Лимонная кислота (1 чайная ложка)

3) Сычужный фермент (1/2 чайной ложки)

Ренин - можно приобрести в аптеке или заказать

Рассол:

1) Сыворотка (250 мл.)

2) Соль ( 1 ст. ложка)

( Из сыворотки и 30 г соли приготовьте рассол в котором будете хранить готовый сыр, поставив в холодное место. )

Приступим к готовке!

План:

1)В молоке растворите лимонную кислоту и нагрейте смесь до 38 °С. Выключите огонь и добавьте сычужный фермент. Перемешайте и подождите пока сыворотка не начнет отделяться ( примерно 20 минут)

2) Затем снова нагрейте и варите около 10 минут, пока жидкость не начнет осаждаться в комки. Продолжайте помешивать, чтобы молоко не пригорело.

3) Вылить в дуршлаг (сыворотку не выливать). В большой кастрюле нагрейте воду чуть ниже точки кипения (примерно до 90 °C). Погрузите дуршлаг в кастрюлю, чтобы сгустки молока погрузилось в воду, и оставьте его там на 5 минут.

4) Как только смесь достигнет температуры 60 °C, вытащите ее из воды. Обработайте полученную моцареллу так же, как дрожжевое тесто, и сделайте из нее один или несколько булочек.

5) Хранить в холодильнике в рассоле, но не более недели.

-2