Мне было 17 лет, когда я переехала учиться из родного дома в Москву. У меня не было цели переезжать как таковой — я очень хотела учиться в МГУ, а это предполагало переезд.
Переживала я смену места жительства очень тяжело: мне постоянно хотелось домой, каждая поездка заканчивалась слезами — настолько мне не хотелось ехать обратно.
Так бывает. На одной чаше весов дом, семья, а на другой — учеба в престижном вузе, совершенно другие карьерные возможности.
Спустя время, конечно, моя тоска по дому улеглась, я привыкла жить самостоятельно. Появилась работа, молодой человек, я закончила вуз. Мы стали жить вместе одной семьёй. И началось.
Ровно после окончания вуза я стала все чаще и чаще слышать претензии родителей на тему всего: я живу не так, работаю не так (к тому моменту приняла решение начать свой собственный бизнес), живу не замужем, детей не хочу.
Я жила независимо материально, не просила денег на жизнь где-то со 2 курса. Я не наркоманка, не алкоголичка, не имею дурных привычек, живу счастливо и вообще не жалуюсь. Недовольство было настолько сильным, что каждый мой приезд домой оборачивался жутким скандалом.
Представьте мое состояние. Я не верила своим ушам: всю жизнь меня поддерживали во всем, а потом резко без понятный на то причины стали критиковать образ жизни, образование "ты не заслужила красный диплом, что за факультет дурацкий, ты не замужем, живешь не пойми как, занимаешься не пойми чем".
Разумеется, оказавшись у себя дома и немного успокоившись, я начала искать причину развернувшегося без моего ведома конфликта. И вот то, что мне удалось собрать по крупицам:
1. Родители не свыклись с мыслью, что я самостоятельный человек.
Конкретно у моих это выразилось в огромном конфликте — они критиковали абсолютно все мои проявления, как будто они слишком резко осознали, что их дочь выросла и сама принимает решения. Я много лет шла к тому, чтобы независимо слагать свое мнение и делать то, что хочется мне без оглядки на мнение других. У меня получилось, а родителям было неожиданно это осознать.
2. Ожидания родителей на мой счет не совпали с реальностью.
Я не стремлюсь выйти замуж, штамп для меня не самоцель. Не чувствую себя ущербно или как-то еще — в этом моя позиция. А родители — традиционного склада люди: работа должна быть стабильной, семья — зарегистрированной в ЗАГСе, дети — рожденные через год после заключения брака. В моей жизни все эти атрибуты отсутствуют. И я не собиралась оправдывать их ожидания на этот счет.
3. Я рассказываю родителям только то, что считаю нужным.
Этот пункт тоже отличается от представлений моих родителей. Их девиз — чем больше, тем лучше! Я же не считаю нужным вываливать все свои проблемы на них, а потом еще и выслушивать оценки на те или иные действия (раз рассказываешь — будь добр слушать).
Подытожить хочу следующим.
Мы навсегда останемся детьми для своих родителей, но не нужно забывать, что мы им не должны быть вечно зависимыми. Разумеется, между вами должны быть хорошие отношения, но не нужно забывать о себе — жить вам, решать вам, быть счастливым или нет — тоже вам.
В подобных ситуациях нужно отстаивать себя и ни в коем случае не прогибаться — что я и сделала. Постепенно родители свыклись с тем, что их дочь — взрослый человек, стали уважать мой выбор и мнение.
А у вас были проблемы в отношениях с родителями?