Путешествуя летом со своей женой по нашей необъятной родине, решили заехать к её прабабке, которая давно звала нас к себе, нам же было по пути, грех не заехать на часок.
Прабабушка Галина встретила нас с хлебом да с солью, у неё был неказистый, самый обычный, но довольно крепкий. Был небольшой сад на заднем дворе. Только после сытного обеда я вышел на задный двор покурить и заметил там старый автомобиль, Газ-21 мечту моего деда.
Я пытался расспросить женщин об этой машине, они рассказали что машина принадлежала прадеду моей жены, она помнила как в молодости дедушка возил её на дон купаться, на этой самой волге.
Оставив дам за их разговорами о прошлом, я отправился исследовать машину. Была она далеко не в лучшем состоянии, вся заржавевшая, грязная, не на ходу, точно. Грустное зрелище...
Я залез внутрь машины, оценить внутреннее убранство легенды советского автопрома. Всё было в пыли и грязи, но я чувствовал себя как ребенок, облазил её вдоль и поперёк. Вот и решил залезть в бардачок, нашёл там только старую советскую мелочь. Вот и задался я рассматривать монеты, была у меня страсть, занимался я нумизматикой. Какого же было моё удивление, когда я средь всех старых монет нашёл 1 копейку 1957 года! Монета эта была с с аверсом предыдущего года, это означало то, что на гербе монеты было изображено 16 лент. Но годом ранее Карело-Финской ССР снизили статус до республики с составе РСФСР, и герб Советского Союза обрёл симметричность (по семь витков ленты с каждой стороны). Но по недосмотру на монетном дворе в процессе чеканки где-то продолжал работать штемпель со старым вариантом герба.
Я же не мог поверить своему счастью, какое сокровище было у людей под носом. Я попросил разрешение забрать монету себе в коллекцию, при условии никогда не продавать её, на что получил положительный ответ.
Монета и по сей день у меня в коллекции, и я хвастаюсь ею перед всеми моими знакомыми нумизматами.