Масленица - единственный языческий праздник официально признанный Русской Православной Церковью. В христианском православии он начал называться сырной или мясо постной седмицей или неделей. Название масленица этот праздник получил лишь в 17-м веке, когда был включен в церковные праздники и по времени был сдвинут ближе к началу года. Масленицу называют подготовкой к Великому посту, который начинается сразу по окончанию масленичной недели. Масленица начинается за 56 дней перед Пасхой и длится одну неделю с понедельника по воскресенье. Такое название у праздника было не всегда, изначально люди праздновали "комоедицу"(от древнеславянского "ком" - медведь), со временем комоедица превратилась в самостоятельный белорусский народный праздник, посвященный пробуждению медведя и встречи весны. Медведи чуяли весну, просыпались, люди приносили блинные жертвы великому медовому зверю, отсюда выражение "Первый блин комАм", т.е. медведям. Считалось что в них воплощается бог Велес.
В наше время выражение утратило свое значение и каждая хозяйка утешает себя им, если первый блин не вышел.
Я в свою очередь предлагаю вам приготовить блины по древнерусскому рецепту. И конечно, не отдавать первый блин комАм.
Кефир 1 л
Мука 200 гр
Яйца 4 шт
Масло 2 ст л
Соль, сахар по вкусу, я использую подсластитель, так как сахар я не ем.
Взбиваем яйца с сахаром и солью, вливаем кефир, перемешиваем, постепенно вводим муку. Гасим столовую ложку соды кипятком и добавляем масло. Даем тесту напитаться кислородом, для того что бы блины получились в дырочку.
Я даю постоять тесту как минимум 40 минут.
Сковороду я ни чем не смазываю, у меня специальные блинные сковороды. Если такой нет, можно смазать салом, либо небольшим количеством растительного масла.
Можно смазать готовые блины сливочным маслом. Я смазываю каждый пока, они горячие. Масло топлю на водяной бане и намазываю поварской кистью.
У меня получилось вот такая вот стопочка блинов. Будем есть со сметаной и вареньем. А какие блины на Масленицу готовите вы? Делитесь в комментариях)