Всем привет, с вами Мишаня. Я вот про что хотел сказать. Уже 3 десяток живу и с самого детства вижу вокруг странные паттерны поведения людей. Не подумайте, я никого не хотел обидеть, лишь указать. Мало того, порой чудят и весьма хорошие и уважаемые мною люди!.. Я хочу сказать что в нашем обществе до сих пор сохранилось уйма советских/постсоветских пережитков как бытовых, так и поведенческих, которые нам зачастую выходят боком.
А начинается всё порой прямо на работе. Многие из вас наверняка знакомы с таким явлением, когда не дождёшься пачку бумаги, новых столов или даже молотка. На что на работе (особенно в те года) тебе заявляли "Ну нет лишнего молотка! А у тебя что, у самого нет? Какой ты мужик без молотка в доме?"... Вот такая подмена понятий. А наш слесарь (например), вместо того чтоб послать всех куда подальше, тащит из дома свой молоток, свёрла и прочее, ибо фраза "Не мужик" его задела. Мне пофиг, например, кто меня и как зовёт, а вот "настоящий мужик" наживку заглотил, он даже не понимает, что права трудящегося никакого отношения к мужественности не имеют. Вот отсюда и картина из нашего детства, когда сосед идёт на работу/с работы с огромным железным ящиком, ведь у него одни инструменты для дома и работы. В более поздние годы вроде это ушло, но появилось другое: инструменты люди стали покупать (!) за свои деньги для работы. Да это грубое нарушение и даже я себе такое позволял, только помни, мой сознательный друг: если ещё лет 20 назад левый инструмент был нормой, то сейчас по твою душу могут заявится проверяющие всех мастей и накажут тебя (а не начальника) за то что инструмент не поверен или не имеет инвентарных номеров. Вот она плата за любовь к работе. Так что помни - культура работы у нас по-прежнему на низком уровне; поэтому - работаем мы "по понятиям", а наказывают нас - "по закону". (см. мои статьи про работу)
Следующий пережиток - это зависимость от чьего-то мнения. Корни этого скорей уходят в сельскую культуру/бескультурье. Зависть, дикость, закомплексованность, низкое образование и всё это порой идёт от отца к сыну, даже если оба давно покинули родное село. И вот отсюда родом и фразы, типа: "Не одевайся так - что люди скажут!/что подумают!" или: "Ты на себя посмотри, ишь какая!"... мне например важно (ну иногда☻) мнение близких мне людей и мне совершенно всё равно что меня какой-то дядя Вася не уважает, уж переживу.
Отсюда как ни странно вытекает и зеркальная модель поведения - когда бывший селюк, думает наоборот что в большом городе его не видит никто. И в его логику прекрасно укладывается, что будто если он разодет с иголочки - то на него все смотрят, а когда он спьяну матерится на весь двор и мусорит, то его будто не видит НИКТО!.. В этом и пережиток: давно уже у подъездов нет тех бабуль, молодёжи всё равно как кто одет, но притом многие (особенно старшие) люди по привычке уверенны что за ними пристально наблюдает весь двор.
Ну и самое основное... что я никогда не понимал/не хочу/не собираюсь понимать это. Почему-то в понимании наших людей вся жизнь - это терпение и страдание, стиснув зубы. Причём умение сносить трудности - приветствуется (с одной стороны верно), но когда у тебя нет трудностей - их необходимо выдумать !.. Иначе - ты хлюпик. Вся эта фигня вбивалась ещё с советских времён. Возможно пошло это от тех, кто пережил голодомор, войну, кто спал под дождём; и они теперь считают, что все должны пожить как они.
Те кто не говорит детям про боль в сердце, те кто постоянно чинят мобильник 10 летней давности - и есть те ребята. Им словно нравится страдать, а если ты предложишь лёгкий путь, то тут же тебя запишут в НеМужики/трусы/буржуи/лодыри и прочее. Отсюда же вытекает и другое: также у нас годами прививалось презрение к тем кто хочет комфортно жить, к правозащитникам, к тем, кто высказывает недовольство. Всё это типа тунеядство и смута. И вообще - будь как все.
И ещё тебе не забудут напомнить что: "А знаешь какого деду в окопе/в Блокаду было?". Вот он и пережиток: сейчас нет войны, нет голода. Покупай - что хочешь, не надо бить ноги и руки. ДА!.. ваш дед/прадед наверняка и ходил в школу зимой за 20 км., чинил старое радио, плохо питался. Но это не потому что ему нравилось, а потому что выбирать он не мог, а сейчас подобное даже не просто бессмысленно, а даже вредно. Есть такое ёмкое слово "Терпила".
Я вот что хотел здесь сказать: Одно дело когда и правда трудностей не избежать; и совсем иное - когда ты сам себе ставишь барьеры и придумываешь трудности. Причём ради чего надрываться?.. потому что кто-то сказал что ТАК НАДО?.. да пошли они!.. Запомни:
Дед сидел в окопе для того, чтоб больше никто не сидел в окопах!
Вот теперь примерно вы понимаете, почему меня недолюбливали окружающие☻... Да, сейчас многие пережитки канули в лету, но и осталось их немало. Мне в детстве приходилось сражаться как льву, за право играть в компьютер и одеваться как я хочу, ибо старшие никак не могли принять, что их бытность - это "отрезанный ломоть". Да - многие пережитки были нормой тогда, но не сейчас. Сейчас они лишь мешают.
Свои оскорбления и проклятья пишите в комменты, лайк/подписка/репост!.. С вами был Мишаня, всем спасибо и до новых встреч!