В детстве я ненавидела свеклу. Причиной моего нежелания стал не очень интересный салат из вареной свеклы, который царил в моем детском саду. Память о женщине из детского сада, которая вдавила «здоровую свеклу» в мои плотно сжатые губы, мне до сих пор снится ночью.
Теперь все по-другому. Мои вкусовые рецепторы пришли к выводу, что свекла вкусная, и мы больше не ведем войну. В общем, произошло обратное, моя новая любовь к свекле проявляется в том, что она упаковывает практически все - ожидайте больше рецептов со свеклой в главной роли. Свекла, лимон и чеснок очень похожи друг на друга, свекла прекрасно работает в хумусе и придает этому блюду, уставшему от постоянной популярности, новую энергию и красивый цвет. Свекольный хумус со свежим или поджаренным хлебом идеально подойдет для небольшого перекуса или в качестве начинки для домашних лепешек с овощами, но в другое время :)
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы
- 2 чашки приготовленного нута (то есть 1 чашка сухой)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- ½ чайной ложки соли по вкусу
- 2 чайные ложки индийского тмина
- 2 столовые ложки тахины
- сок 1 маленького лимона
- примерно ½ стакана холодной воды
- свежемолотый перец по вкусу
- 1-2 столовые ложки оливкового масла (не обязательно)
- горсть семян кунжута (не обязательно)
Приготовление:
- Установите духовку на 200 ° C
- Вымойте свеклу. Заверните каждую свеклу в алюминиевую фольгу, добавив столовую ложку воды на дно фольги. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 45 - 60 минут (пока свекла не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было легко проткнуть ножом). Отложите, чтобы остыть. Не лейте сок из-под свеклы, это будет полезно на шаге 4.
- Используйте свои пальцы, чтобы удалить кожу со свеклы и порезать их на толстые кусочки.
- Положите запеченную свеклу, ее сок, нут, лимон, чеснок, тахину, соль, тмин и перец в кухонный комбайн.
- Смешайте, пока масса не станет однородной. Если он слишком густой, постепенно наливайте воду - осторожно, потому что это легко переусердствовать. Если вы предпочитаете более плавный хумус, тогда перенесите массу в блендер, хотя блендер из-за его структуры и того факта, что хумус довольно густой, все еще прилипает, так что это большая работа, и я не уверена, что она того стоит. Вытягивание кожуры нута после приготовления так же оказывает большое влияние на гладкость хумуса, но это только для энтузиастов, потому что это очень трудоемко.
- Сезон по вкусу. Перед подачей налить оливковое масло и посыпать кунжутом.