Будучи полезным натуральным продуктом, мед всегда пользовался большим спросом. Многие продавцы идут на ряд всевозможных ухищрений, чтобы получить как можно больше выгоды от продажи. В итоге на прилавках зачастую встречается некачественный и поддельный продукт. Существует несколько простых способов, помогающих отличить качественный мед от подделки.
В одной из статей мы разбирали немаловажною для всех тему "Как выбирать качественные продукты в магазине", а сегодня мы поговорим о способах выбора натурального и качественного меда.
С древних времен мед ценится своими уникальными свойствами:
- обладает противовоспалительным действием;
- ускоряет регенерацию;
- обладает бактерицидным действием;
- налаживает обмен веществ в организме;
- способствует росту гемоглобина;
- нормализует качество сна.
Однако все вышеперечисленные полезные свойства относятся лишь к натуральному меду.
Как же определить натуральность продукта?
По внешнему виду
Мед, как правило, спустя какое-то время мутнеет и густеет и это совсем не означает, что он не качественный. Поэтому в зимнее время года жидкий мед должен вас насторожить.
Также мед не должен пениться, иначе это признак того, что он бродит, а значит о качестве не может быть и речи.
По вкусу
Настоящий мед имеет ядреный и насыщенный вкус, а разбавленный имеет вкус не такой ярко выраженный.
По запаху
У натурального меда особый специфический и душистый аромат, который невозможно спутать ни с каким сиропом.
По вязкости
Качественный мед тянется тонкой нитью за ложкой, а подделка стекает быстро.
По весу
Один литр натурального меда весит около 1,5 килограмм.
С помощью хлеба
Намазать небольшое количество меда на кусочек хлеба. Зрелый и качественный мед впитает влагу из хлеба, а некачественный, наоборот, сделает хлеб влажным.
С помощью йода
Выявить наличие крахмала в продукте очень легко: нужно немного меда растворить в воде и капнуть туда йод. Если жидкость окрасится в синий или фиолетовый цвет, значит в составе есть крахмал.
С помощью уксуса
Если в небольшое количество меда добавить каплю уксуса, и он закипит, значит, в составе присутствует мел.
Как горит
Если медом капнуть на бумагу и поджечь, натуральный продукт не загорится и не потемнеет. Обратная реакция означает присутствие сахара.
Удачных вам покупок!
Будет полезно: