Найти в Дзене
Забытые крепости

ДОТ это не склеп для гарнизона, в нем есть аварийный выход.

В этом материале речь пойдет о ДОТах, которые строились не в ходе мобилизационного строительства, а планово перед войной, и не только в СССР.

Большинство людей ошибочно представляют себе эти ДОТ как бетонные коробки с амбразурами (дырками в стенах) для пулеметов. В реальности все гораздо сложнее, и бетонная коробка лишь незначительная часть ДОТа. Для его нормальной работы требовался броневой амбразурный узел, специальный казематный станок (лафет) для вооружения, система фильтрации воздуха, система удаления пороховых газов, средства связи и наблюдения и т.д. Наличие этих систем в свою очередь требовало наличия в составе гарнизонов ДОТ технически грамотных высококвалифицированных специалистов, жизнь которых была весьма ценной, а подготовка дорогостоящей.

По этой причине практически сразу встал вопрос о том, как спасти гарнизон ДОТа, если входная дверь окажется заблокирована. Дверь эта делалась из металла, а потому ее могло перекосить или заблокировать куском бетона. Открывались двери абсолютно всегда наружу, так как это позволяло сдержать давление взрывной волны, а потому при завале снаружи открыть дверь внутрь было невозможно.

Решение данной проблемы нашли в разные странах по-разному. Чье было наиболее рациональным и верным сказать сложно, но о самих решениях мы сейчас поговорим.

Первый вариант аварийного выхода это создание его на базе входа. Тут можно привести в пример чехословацкие и немецкие бункеры.

В Чехословакии броневые двери пехотных срубов (в русской классификации орудийно-пулеметные капониры и полукапониры) имели в нижней части прямоугольное отверстие, которое закрывалось пластиной, фиксируемой болтами. В случае блокировки двери гарнизон, взяв специально предусмотренный и хранящийся у двери гаечный ключ, снимал пластину и выбирался наружу.

Немцы пошли немного по иному пути, их броневые двери делались из двух половин, что позволяло открывать верхнею часть отдельно от нижней.

Но все же чаще аварийный выход устраивался отдельно от входа. И тут инженеры разных стран применяли разные решения.

Так например в польских бункерах второй половины 1930-х гг. аварийный выход вел из боевого каземата на амбразурную стену. Зачастую этот лаз использовался еще и для доступа в броневой купол. Однако если сооружение не имело вооружения, а было командно-наблюдательным пунктом (подробнее о польском КНП тут), то лаз мог выходить просто на боковую или тыльную стену.

Советские ДОТ в первых УРах в конце 1920 - начале 1930-хх годов зачастую аварийного выхода не имели. Сооружения типа "М" были столь малы, что и разместить его где-либо было сложно, правда во многих случаях этот недостаток компенсировался тем, что сооружения имели деревянные входные двери, обитые металлом, а потому гарнизон теоретически все же мог покинуть ДОТ.

Но фортификационная наука развивалась, и к концу 1930-х годов аварийный выход стал обязательным элементом советских ДОТ. В 1938-1939 гг. на так называемой "линии Сталина" стали строить целый ряд новых УР (Псковский, Островский, Себежский, Слуцкий и т.д.) и модернизировать старые. Для строительства были приняты новые типовые проекты, и каждый ДОТ получил аварийный выход, расположенный на противоположной от амбразуры стене. Выход состоял из двух частей - непосредственно лаза аварийного выхода и шахты аварийного выхода.

Лаз аварийного выхода имел прямоугольную форму и в его стенах были сделаны пазы для укладки швеллеров. Шахта аварийного выхода доходила до уровня обваловки сооружения и полностью заполнялась песком. В случае, если входная бронедверь ДОТа оказалась бы заблокирована, гарнизон вынимал швеллера из пазов, после чего выгребал песок внутрь сооружения и по скобтрапу на стене шахты аварийного выхода покидал ДОТ.

Такая схема просуществовала только два года, на так называемой "линии Молотова" схема была изменена. Шахта аварийного выхода была перемещена под вход в сквозник. Теперь стрелок, отвечавший за оборону противоштурмовой решетки сквозника мог контролировать спуск в шахту аварийного выхода. Зачастую для дополнительной защиты рядом со входом размещали дополнительную пулеметную амбразуру ПЗ-39, огнем из которой простреливалось пространство позади сооружения и полностью прикрывался вход и аварийный выход.

Был и еще один вариант аварийного выхода на "линии Молотова". В том случае, если ДОТ строили в "бетонной ванне" (подробнее о таких сооружениях тут), то сделать шахту аварийного выхода было невозможно из-за грунтовых вод. В этом случае лаз аварийного выхода мог вести прямо в сквозник сооружения. Но встречается такая схема крайне редко, так как самих сооружений в "ванне" было крайне мало, все же болото было препятствием для наступающих, и ДОТ в таких местах требовалось меньше.

Вариант с шахтой использовали и в немецких бункерах. По своей схеме она не отличалась от советской, и так же включала в себя лаз и шахту.

Насколько все выбранные концепции были эффективны сказать сложно, так как нет свидетельств использования аварийных выходов. Одно можно сказать однозначно, что в ряде случаев советские необвалованные ДОТ на "линии Молотова" были уничтожены штурмовыми группами посредствам подрыва аварийного выхода (подробнее о таком ДОТ тут). Из-за того, что наружная стена в районе входа была тоньше, взрыв в районе лаза аварийного выхода приводил к полному разрушению сквозника, а взрывная волна уничтожала первый этаж.

На этом все. Еще больше интересных материалов Вы найдете на моем канале, а хороших фотографий крепостей и ДОТов в моем Instagram.