Я имею в виду не процедуру регистрации брака и торжественное мероприятие по этому поводу, а создание семьи и начало совместной жизни, уже как семья. Почему я делаю такую оговорку? Потому что в настоящее время довольно часто процедура заключения брака происходит, когда пара уже прожила не один год.
Если задать такой вопрос «молодоженам», то есть людям, недавно создавшим семью, то чаще всего ответ будет: «Изменилось всё!» Для многих пар эти изменения оказываются неожиданными, и часто заканчиваются разрывом отношений. Часто приходится сталкиваться с заявлением, что отношения расстроили бытовые проблемы. Действительно, конфетно-букетный период, «гормональная эйфория» достаточно быстро заканчиваются, и начинается быт, который чреват ссорами, особенно связанными с распределением обязанностей в семье. И начинаются взаимные упреки:
- Почему ты этого не делаешь? У нас в семье было принято, чтобы это делал (делала)…
Что происходит? Почему, казалось бы, простые вещи, кому убираться, кому выносить мусор, и так далее, становятся причинами разлада?
Всё дело в том, что у нас нигде не учат молодоженов, что начало семейной жизни, это, в первую очередь, труд. Труд по созданию семейных ценностей. Он и она пришли из разных семей, в которых различаются семейные ценности. Для каждой семьи они уникальны. И новая семья должна создать свою систему ценностей. Но для того, чтобы ее создать, надо этим специально заниматься. Надо находить различия, характерные для родительских семей, и решать вдвоем, как будет семье молодоженов.
Особенно это важно, когда появляются дети. Они ведь должны расти и воспитываться на уже созданной системе ценностей. Иначе каждый из родителей будет прививать ребенку свою точку зрения, на этой почве может возникнуть несогласованность, и ребенок обязательно начнет этим пользоваться. Мама не разрешила, пойду к папе, он точно разрешит, потому что смотрит на это по-другому. И ребенок становится манипулятором. На каких ценностях он будет воспитываться? Это абсолютно непредсказуемо! Он примет для себя ценности, которые выгодны ему, которые позволяют обойти запреты родителей.
Да и для супругов несогласованность ценностей, в конечном счете, ведет к нарастанию противоречий в отношениях, и часто к разводу. От одного автора услышал такое определение «Что такое любовь». «Любовь – это гармония, а гармония – это отсутствие противоречий». Точнее не сказать. Поскольку любая пара образуется, как зеркальное отражение друг друга, то в паре всегда присутствуют противоречия. Вот ими и надо заниматься с первых дней совместной жизни.
Есть еще ряд нюансов, влияющих на отношения. Но о них чуть позже.
Не забудьте поставить лайки и подпишитесь на канал, если хотите своевременно получать информацию о новых публикациях.