Все очень просто.
Сначала была наша компания, которая занимается продажей итальянских отделочных материалов: плитки, сантехники, дверей и т.п. Мы успешно работаем с 1992 года, и в какой-то момент у нас появился складской комплекс. Отличный комплекс, уютный.
Потом наступил кризис 2014 года и объемы складского хранения уменьшились. Стало больше работы под заказ и меньше продаж со склада. Еще бы: мы торгуем Италией, а курс евро удвоился, значит все цены скакнули вдвое. Средний класс из покупателей почти вымело.
Мы не хотели оставаться без склада, потому что там хранятся наши товары. Сдавать свой склад в аренду тоже не хотели, потому что не хотели пускать в него посторонних. Известно: не свое - беречь не будут...
Кроме того, вследствие того что объемы товародвижения уменьшились, у складских работников появилось свободное время. Надо было их загрузить. Больше работы - больше оплата.
Наконец, мы хотели денег.
Очевидное решение - набрать на хранение чужих товаров. Склад наш, сотрудники наши, товары - клиентские.
Мы оказались в плюсе со всех сторон:
- складской комплекс загрузился;
- сотрудники загружены;
- дополнительные доходы;
- удобство работы с нашими собственными товарами.
Складской комплекс загрузился товарами постепенно. Продумали цены, сделали сайт, дали рекламу в Яндекс и Гугл. Первый клиент привез нам огромную пачку пластиковых листов - мы их храним до сих пор, он аккуратно оплачивает :)
С тех пор мы постепенно растем. Приходят новые клиенты, иногда уходят старые. Многие потом снова появляются :) Это процесс бесконечный. Дальше постараемся рассказать об особенностях этого дела, о конкретных примерах успеха и неуспеха.