Детское питание – одна из животрепещущих тем во все времена. Только цели и задачи ставятся разные, порой диаметрально противоположные. Сейчас детям, которые родом из СССР, от 80 до 40 лет, и общий процент страдающих от ожирения – более 50%.
Очень говорящие цифры, указывающие на неправильно сбалансированный рацион. Но в этом трудно винить родителей послевоенных детей, а дальше пошло по накатанной. Перевязочки на ручках и ножках, умилительные складочки и очаровательные ямочки на пухлых щечках, что может быть лучше и правильней с точки зрения родителей того времени?
Жидкой манной кашкой из бутылки кормили детей, начиная с трехмесячного возраста. Целая гора пустых калорий, простых углеводов и абсолютной бесполезности с точки зрения наличия витаминов и микроэлементов. Плюс жиры.
Ведь детскую кашу, кроме сахара обильно сдабривали сливочным маслом, а также вареньем и медом. Пухлый ребенок был родительской радостью. Обратите внимание на процент диабетиков, особенно 2-го типа у людей в возрасте 50 – 60 лет. Ложечка за маму, ложечка за папу, за бабушку, дедушку, тетю Надю и кошку Муську…
По правилам советских педиатров, детей переводили на общий стол к году. А надо сказать, что еда в СССР была довольно калорийной и жирной. На парУ детям готовили довольно редко, ребенок ел те же котлеты, что и папа, то же пюре заправленное жареным луком и наваристый борщ.
В детских садах в пище тоже было несметное количество калорий, углеводов и жиров. А воспитательницы и нянечки, орлицами бдили, чтобы тарелка осталась пустой. В ход шли аргументы от «Тебя не возьмут в космонавты», до «Замуж не выйдешь».
Очень полезной была советская рекомендация давать детям рыбий жир. Причем, это был жир высшего качества, который добывался из печени рыб. Легендарные Омеги, повышение иммунитета и целый кладезь микроэлементов. Кстати и кормили детей рыбой часто. Делали котлеты, биточки. Бескостные сорта предлагались куском, жареным или вареным.
Еще детей поили морковным соком. Считалось, что он насыщает организм необходимым каротином и витамином Д, если погулять после приема на солнышке. Некоторые родители так фанатично поили детей этим соком, что их кожные покровы окрашивались в оранжевый цвет. Организм был не в состоянии переработать такое количество каротина.
Советские дети ели слишком много выпечки. Сдобные булочки, пирожки и пироги, ватрушки и хворост, заварные пирожные и безе. Любящие бабушки впихивали в наследников все, чем они сами не могли полакомиться в детстве. А печенье и сухарики всегда были в свободном доступе.
Еще одним бичом детского питания были конфеты. И пусть они давались после обеда, чтобы ребенок не перебил аппетит. Этого количества хватало, чтобы нанести вред здоровью ребенка. А в мороженом ограничивали детей только с заболеваниями гланд и аденоидов. И то, не позволяли есть только в застывшем виде, а в растаявшем – сколько угодно.
Конечно, сейчас совершенно другие направления и приоритеты в питании. И хрупкого ребенка никто не назовет дистрофиком . Но все же, из СССР тянется шлейф предрассудков и, как следствие, избыточное кормление детей.