В городе стали пропадать дети. Родители и полиция сбились с ног, но не смогли их разыскать. Сначала пропал пятилетний мальчик. Мама гуляла с ним по парку. К ней подошла её знакомая. Собственно, они и успели-то только поприветствовать друг друга. Мама обернулась, чтобы посмотреть, где сын. Но его уже не было. На следующий день Мишу искал весь город, но найти никто не сумел. В парке, казалось, перерыли всю землю. Миши нигде не было. Как сквозь землю провалился. Зато к полудню оказалось, что исчезли ещё несколько детей, принимавших участие в поисках. Это были ребята уже постарше. От восьми до пятнадцати лет. Полиция расставила по парку несколько постов. Но результата это не принесло.
Хотя один из постов всё же заметил странность. Следы детей вели к одиноко стоящей жёлтой скамейке. У неё следы пропадали. У скамейки не было ни кустарника, ни деревьев. Не с вертолёта же похищали детей. Его трудно было бы не заметить.
За скамейкой установили скрытое наблюдение. Правда, сначала один из сыщиков сел на скамейку и очень внимательно её осмотрел. Мимо проходил дедушка. Он был старый и весь седой. Видно было, что ему тяжело ходить. Он опирался на посох. Дедушка присел рядом с сыщиком. Сыщик даже подвинулся, освобождая место дедушке.
– Вы любите сказки?
Полицейский удивлённо посмотрел на дедушку.
– Я что, похож на ребёнка?
– Но необязательно быть ребёнком, чтобы любить сказки.
– Вероятно, вы правы, но мне сейчас приходится заниматься прозой жизни, а не сказками. Так что простите, но о сказках мы с Вами поговорим как-нибудь в другой раз.
– Извините, что помешал Вашему расследованию – сказал дедушка, неторопливо встал и пошёл дальше.
– Постойте – закричал сыщик, – Откуда Вы знаете, что я занимаюсь расследованием?
– Я много чего знаю, чай не первый год живу на этом свете.
Седой старик неторопливо пошёл восвояси.
Сколько потом не расспрашивал сыщик про старика, оказалось, что никто из постовых не видел его. Только сыщик. Зато все посты, ведущие наблюдение, отметили, что сыщик на несколько минут исчез, когда сел на скамейку. Сколько после этого не садился сыщик на скамейку, ничего не происходило.
Полицейское начальство, ввиду того, что расследование затормозило, решило привлечь дополнительные силы. Дети продолжали исчезать. Оказалось, что кроме этой, в городе нашлось ещё пару десятком точно таких же скамеек.
Степан Миронович заканчивал свою многолетнюю службу в органах. И если бы не этот вопиющий случай, то он, наверное, уже отдыхал бы на пенсии. Степан Миронович знал, что после завершения расследования его точно уже уволят. Это и огорчало, и радовало одновременно. Огорчало потому, что не один десяток лет отдан любимому делу. Радовало потому, что появлялось время наконец-то заняться внучатами. Они всегда так ждали его вечерних сказок.
С такими мыслями Степан Миронович подошёл к жёлтой скамейке и присел на неё. Тотчас мимо скамейки пошёл сдой дедушка с посохом. Он сел рядом со Степаном Мироновичем.
– Вы любите сказки?
– Да, дедушка, люблю. И даже иногда сам сочиняю их для внучат своих.
– Я знаю, – улыбнулся дедушка, – А Вы верите в сказки?
– Вы знаете, немного я даже верю в сказки.
– Тогда заходите, – сказал дедушка.
И вдруг вместо парка вокруг скамейки появился дремучий лес. Скамейка стояла посреди поляны. У одного края поляны три богатыря сражались с огромным драконом. У другого края поляны, который выходил к берегу моря, стоял дуб. Вокруг дубы была повязана цепь, по которой ходил кот с книгой в руках. В каждой части поляны происходило какое-то действо. А посередине поляны стояли жёлтые скамейки и на них сидели дети. Они зачарованно смотрели сказки.
– Что это? – спросил Степан Миронович.
– Это сказка, в которую попали дети.
– Но почему? Сказки же должны быть добрыми. А здесь детей похитили, родители волнуются.
– Это не так. Никто этих детей не похищал. Они верят в сказки и потому они здесь. Так же, как и Вы.
– Я Вас понял, но негоже всё-таки отнимать детей у родителей, даже в сказку.
– Эти скамейки когда-то стояли в зрительном зале детского театра. Они видели столько сказочных спектаклей, что сами стали волшебными. А когда пришло время, их заменили на современные удобные мягкие кресла. Скамейки за ненадобностью выбросили. Вот они и разбрелись по городу и стали заниматься тем, сем занимались всю свою жизнь. Они стали показывать детям сказки. А я их хранитель в стране сказок. Я потому и искал встречи с вами, что хотел, чтобы дети были с родителями. Но родители не верят в сказки и не могут попасть сюда. Вы, Степан Миронович, первый из взрослых, кто мне поверил и потому Вы здесь. Давайте вместе искать выход из сложившейся ситуации.
– Да! Задачка! Но я, кажется, знаю, как её решить.
Степан Миронович встал и обратился к детям, – Ребята, сейчас мы с вами сходим на встречу с родителями, а потом вы сможете вместе с ними приходить сюда.
Постовые уже отчаялись увидеть и детей, и Степана Мироновича, когда рядом с жёлтой скамейкой в парке появилась вторая жёлтая скамейка, третья, четвёртая… десятая. И на всех сидели пропавшие дети. Когда появилась последняя скамейка, на ней сидел Степан Миронович. Родители бросились к своим чадам. В суматохе никто не увидел, как он прошёл к правлению парка и о чём-то долго там разговаривал.
Наутро у скамеек появилась огромная вывеска, – ЗДЕСЬ ЖИВЁТ СКАЗКА!
Родители с детьми стали приходить в сказку, и дети, на правах хозяев, вводили в сказку старших. И перестали пропадать дети в городе.