За постоянными и относительно регулярными проектами «на стороне» я как-то не заметил, что мое сотрудничество с «Бродячей собакой» плавно сходило на нет.
Не скажу, что у нас с владельцем арт-кафе Владимиром Склярским портились отношения или что мы испытывали взаимное неудовольствие. Скорее мы естественно пришли к тому, что в какой-то период времени мы взяли друг у друга лучшее и необходимое нам на тот момент. И вот этот период обмена подходил к концу.
Мне стало сложнее противостоять желанию Склярского ставить в репертуар невнятных исполнителей романсов или стареющих-полнеющих поэтесс с пост-климактерической лирикой. А ему без этого было никак, потому что его, как хозяина культового места, осаждали со всех сторон творцы разного градуса безумия. Отказывать он не любил, и хоть вкус имел хороший, но не всегда успевал проверить всех желающих.
Так же начались войны с ресторанной частью кафе. Вообще, имейте в виду, если начинаете работать над программой в каком-нибудь кафе или ресторане, где программа, как бы высоко ее не ставили владельцы в формировании концепции, все же является дополнением к еде, вашим главным внутренним врагом будет именно управляющий рестораном.
В его глазах вы всегда будете неправы. Если приедете много народа, вы помешаете обычной вечерней посадке. И обязательно в отчётах на следующий день он расскажет о том, что на ваше событие пришли нищеброды. И обязательно сосчитает упущенную выгоду. В какой-то момент он начнёт лоббировать правило - никаких событий в викенды. И вполне возможно, настоит на своём, отняв у вас два самых жирных вечера.
Если же заведение до того, как вы начали заниматься программой, обычно пустовало, и ваши гости вдруг начнут загружать кухню, вы снова встретите недовольство. Но уже на уровне персонала. Который в таких местах как правило уже отвык от работы и никак не мотивирован на активную деятельность в условиях большой проходимости.
Но и когда ваши события собирают мало людей, вы также поймаете негатив. Все будут коситься на вас и молча транслировать вам свои сомнения в вашей компетенции.
И разумеется персонал кухни всегда лучше знает, какую программу надо делать на самом деле. И не просто знает, а обязательно постарается донести своё мнение до хозяина.
Кстати, в обратную сторону правило недовольства друг другом тоже работает. Так как в маленьких и средних заведениях сама программа как правило не приносит прямых доходов, а чаще влечёт дополнительные расходы, основная ставка здесь делается на доходы от бара и ресторана и тех денег, что тратит там публика мероприятий.
У дальновидных хозяев хватает понимания учитывать не только прямую выгоду, но и косвенную - отложенную на перспективу. Так как события дают шум, инфоповоды, повышают лояльность аудитории и так далее. Все то, что называется сейчас эффектом синергии. Что крайне сложно посчитать, поэтому очень непонятно как оценивать.
У хозяев менее дальновидных установка идёт на быстрый «обмен веществ». Как у утки, где процессы еды и дефекации отделяются друг от друга считанными минутами. То есть они смотрят на то, сколько именно денег принесла публика конкретного события в этот вечер в кафе и двое. И в этом в принципе есть понятная и рабочая логика. Если бы не одно но. Программный отдел как правило не может никак повлиять на качество еды, скорость обслуживания, ассортимент блюд и честность персонала. В итоге, постоянная неопределённость, стресс и дезориентированность. Ты видишь своими глазами полную посадку приличных людей. Все что-то определено едят и пьют. Но после вечера администратор разводит руками и показывает общий копеечный отчёт. И тебе определенно кажется, что глаза его при этом странно бегают.
В общем, программа наша в целом нравилась Склярскому. Но он решил, что все же и сам должен в ней участвовать. И руководствовался он ровно теми двумя обстоятельствами, которые я описал выше:
1. Невозможность отказать миллиону знакомых артистов.
2. Неоправданные ожидания от выручки.
Моей главной ошибкой было то, что я недостаточно категорично предупредил его о том, что первое время расчитывать на быструю прибыль нереально. То есть, я конечно говорил про это. Но обнадёжил в том смысле, что мы конечно попытаемся.
Второй моей ошибкой, меньшей и, кстати повторяющейся со времён «Сайгона», стало то, что сначала я стерпел двоевластие. Мы как-то пытались ужиться в формировании программы с ним вдвоём. Между тем, пожалуйста запомните это те, кто хочет заниматься чем-то подобным, - никогда не идите на то, чтобы работать арт-директором вместе с кем-то ещё. Это не срабатывает никогда.
В какой-то момент, мы уже не смогли делить даты. Одновременно на пятки программы наступал ресторан. То они хотели устроить шумную свадьбу во время тихого барочного концерта. А то - поминки во время весёлого спектакля «Такого театра».
При этом мои гости недоумевали, почему они должны по цене приличного стейка есть у нас шницель с гарниром из обыкновенной магазинной заморозки. И я искренне не знал, что им ответить.
Ну, а что касается меняющегося отношения Склярского к нашей программе, в какой-то момент в дело вступила его супруга, которая, насколько я помню, решила, что мы своим артистическим анархизмом уводим заведение в сторону от потенциальной прибыльности. И вообще отрываемся за счёт доброго мецената. И что к программе пора применять самые жёсткие, практически фабричные правила учета и контроля рентабельности.
Апофеозом оптимизации стал следующий диалог между Владимиром Александровичем и мной.
ВА: Денис, а вот скажи. Когда музыканты играют у нас концерт, мы же тратим в этот момент больше электричества?
Я: Разумеется. Свет, звук...
ВА: А нет ли смысла, когда мы отдаём им выручку со входа, вычитать из неё эти вот траты?
Я: Владимир Саныч, боюсь артисты меня сочтут за сумасшедшего, а Вас за жмота.
ВА: Ну я не знаю... Не вижу в этом ничего такого. Подумай, пожалуйста на этот счёт. Надо, конечно, ещё понять, как нам эти расходы вычислить.
Я: ...
ВА: Да, и ещё! Они же когда поют, они же наши микрофоны используют? Я бы брал с них за амортизацию.
Я: ???!!!???
Примерно сразу после этого разговора я ушёл из «Бродячей собаки».
Хочу только сказать в завершение важное. Я ни в коем случае не хочу здесь как-то очернить и высмеять прекрасного Владимира Склярского.
Да, безусловно ситуация эта комичная и даже гротесковая. Полноценный анекдот из жизни. Но я так же понимаю, какое это сложное, важное и неблагодарное в основном дело - придумывать, строить и потом тянуть вот такие проекты. Проекты, в которых хочется и заработать и продолжить какое-то важное для вечности дело. Пусть даже вечность у каждого своя. И каждый понимает ее по своему вкусу и усмотрению.