Данная статья постарается раскрыть вопрос:
"Почему стоит присматриваться к инвестициям, а не к депозитам? И почему один из ключевых ответов на этот вопрос лежит в плоскости политики государства?"
Так уж сложилось, что мы ( я имею в виду РФ) кап.страна. Нам очень не хотелось это признавать. Мы все время оттягивали, продолжали утверждать что нет, мы "социальное государство". Прошло время, и мы видим движение властей вовсе не к социальным гарантиям. Мы видим прямые противоречия:
- Работы становится меньше
- Растет оптимизация. От сокращения расходов на все и вся до внеочередных волн сокращений сотрудников в различных отраслях экономики
Казалось бы, подобного рода политика должна бы пропорционально увеличивать заработную плату, а оптимизация должна быть обоснована с точки зрения введения новых технологий. Но нет ни того, ни другого. А что есть? Да ничего, просто после каждого такого "цикла выжимки добавленной стоимости" элементарно растет нагрузка на одного рабочего. Вчера вас было двое. А сегодня ты просто будешь делать свою работу за себя, и за того парня...
Люди помнят какой была экономика 10 лет назад. Слово "кредит" несло в себе не совсем ту смысловую нагрузку, о которой говорят сейчас. Тогда кредит являлся временным инструментом, к которому прибегали для того, что бы закрыть разрыв по кассе. И данные разрывы, как правило, не были связаны с ухудшением экономического положения, вовсе нет. К кредиту прибегали чтобы закрыть неэффективность операционной деятельности бизнеса. Ошибки, временное нарушение поставок, "разборки" с налоговой, подвешенное состояние в поиске нового поставщика или потребителя и так далее.
Сейчас ситуация совсем иная. Кредит в производственном секторе и секторе услуг сегодня - обыденность. Трудно найти предпринимателя, который хотя бы раз не использовал кредитные средства. Тех, кто совсем не пользуется кредитованием, и вовсе нет. Этот факт так легко и просто вошел в нашу жизнь, что я даже не могу понять, как так произошло, что мы из одной парадигмы перешли в другую? Возможно, я зря сгущаю краски, но рост кредитования должен говорить о росте выручек. О росте прибыли малого и среднего бизнеса. О росте занятости в конечном счете!
Но малый бизнес ведет себя иначе. Он как в семье, раз за разом занимает "до зарплаты". Возвращает, а затем занимает опять. И самое интересное - из тени не выходит! Налоговая нагрузка не позволяет. Состояние интересное выходит. Отказ работать в белую стал одним из аспектов обеспечения якобы "конкурентной ценовой среды", вместе с тем кредитование берется постоянно. Простите, это и есть развитие?
Нам талдычили о том, что государство - это главный собственник. И уж оно то, это государство, уж точно будет распределять прибыль по существу. Но что мы видим на самом деле?
А на самом деле, у граждан начинают появляться вопросы. И все эти вопросы летят в основного, ключевого собственника рынка капитала.
Вам не кажется странным тот факт, что идет повальная экономия на всё и вся для работников, хотя акции компаний в некоторых секторах экономики с 2014 года выросли в 5 раз, а индекс Московской биржи в 2,5 раза?
Вам не кажется противоречивым тот факт, что реальная заработная плата за последние 6 лет падает, а дивидендные выплаты акционеров компаний растут?
Исходя из вышеперечисленного, вам не кажется абсурдным тот факт, что компании прибегают к сокращениям сотрудников, переводят их в "самозанятые", совмещают должности, переводят целые отделы на аутсорс? Повышают пенсионный возраст? Зачем? Еще сэкономить на налогах?
Вас не смущает, что компания, после продажи части балансового имущества (на утиль или на металл), первое что пытается сделать, так это выплатить див. доходность инвесторам с вырученных средств?
Главный вопрос, который резюмируя все вышеперечисленное, хочется задать:
"А где в этой цепочке люди, которые изо дня в день производят продукт? У меня сложилось устойчивое впечатление атмосферы рабства. Или рыночного концлагеря. Называйте как хотите. Но это так.
Почему я уверен в этом? Простите, а на что другое это похоже? Сколько вы работаете на предприятии? 5, может 10 лет? Сколько активов в виде ценных бумаг будет в вашем распоряжении, когда вы выйдете на пенсию? Думаете, компания проиндексирует вашу пенсию на размер стоимости активов компании? Вы уверены в этом?