Из опыта работы... Многие родители уверены, что на уроке музыки дети должны только ПЕТЬ! Естественно! Но... хочется всё же дополнить важную информацию о структуре урока музыки.
В 1970 году Дмитрий Борисович Кабалевский разработал программу "Музыка" для общеобразовательных школ. Стоит отметить, что немного раннее концепции Д.Кабалевского, занятия музыкой носили название просто "Пение". Но с тех пор многое изменилось. С каждым годом появляются новые требования на федеральном уровне, новые цели, задачи, результаты; разрабатываются новые программы на основе идей Кабалевского.
Современный урок музыки должен включать следующие виды деятельности:
1. Слушание. Знакомство с музыкой великих композиторов, с их историей создания. Изучение музыкальных средств выразительности (лад, темп, ритм, динамика, и др.). Проигрывание основных лейтмотивов и многое другое.
2. Распевание. Подготовка голосового аппарата к пению - это очень важный этап. Пропевание слогов (ма-мо-му), попевок, пение закрытым звуком - всё это способствует правильному формированию артикуляции, дикции, готовит голосовые связки к пению.
3. Пение. К отбору песен необходимо подходить ответственно. Песня должна воспитывать, развививать. Хорошие сборники песен можно посмотреть у детских композиторов (Шаинский, Крылатов и др.). Важно использовать разные формы пения (сольное, парное, групповое и др.).
4. Музыкально-ритмические движения. Движения под музыку развивают чувство ритма, дети способны воспринимать лучше настроение музыки и мн.др.
5. Инструментальное музицирование.
Игра на детских музыкальных инструментах (ложки, трещотки, маракасы, и др) способствует активизации музыкальных способностей, эстетического вкуса, развитию умения слушать друг друга и мн. др.
Вот такой большой и интересный урок музыки получается. И ещё надо не забыть динамическую паузу. Очень нравится детям младших классов песня с движениями "У жирафа".
Завершаю статью, всем спасибо. Ставьте палец вверх, если всё понравилось.