Найти тему
ПенсиоН

Дети из 90-х. Как они воспитывают своих детей

 Жизнь в палатках, еда на костре. Так дети 90 проводили свое лето, этому учат детей Архыз 2019 год. Личное фото
Жизнь в палатках, еда на костре. Так дети 90 проводили свое лето, этому учат детей Архыз 2019 год. Личное фото

Часть пятая.


Детям, которые ходили в школу в лихие девяностые сейчас по сорок лет, они обзавелись своими детьми, передают им вольно-невольно свой опыт, свои взгляды на жизнь. А приобретался этот опыт в сложные безденежные, бандитские времена. Автор этих воспоминаний делится, что из детства он перенес на своих детей, а какие моменты ни в коем случае не повторит

Читайте начало этой истории:
Часть 1. “Как мы с женой оставили своих детей на полгода, и что из этого получилось”

Часть 2. “Мы с мужем бросили детей, чтобы выжить в 90-е”
Часть 3. “Один день из жизни брошенных детей”

Часть 4. “Дети 90-х. Что они вспоминают о своем детстве?”

– Что главное в воспитании детей?

С удовольствием поделюсь своими взглядами. Считаю, что имею на это право! У меня педагогическое и психологическое образование. Я дорастила своих детей уже в 2000-х до взрослости.

Воспитание детей – это не накормить, причесать и подтереть попу. Воспитание процесс овладения навыками, которые позволяют ребенку обходиться без тебя. Начинать надо рано.

Не заплетать дочке самые красивые косички в классе, а научить её ухаживать за волосами самостоятельно. Пускай это будет не такая красивая коса, но она заплела её САМА. В этом главная ценность! И важность не в том, что ты постираешь и погладишь школьную форму своему ребенку, как это было в наше время, и пришьешь идеально белые воротнички. Важно научить, чтоб ученица следила за своими воротничками сама: стирала и пришивала. Вот это воспитание. Родительское тщеславие, желание выпендриться: ”Вот какой я заботливый родитель! “Вот такие самые накрахмаленные воротнички у моего ребенка” – это мешает ему научиться чему-то самому.

Если у тебя, как у родителя, создается впечатление, что ребенок в тебе нуждается, ты такой замечательный, без тебя никак, то на самом деле, ты заботишься о себе, о своем тщеславии и чувстве нужности, а не о ребенке. Чтобы ребенок научился ходить, его надо отпустить с рук. Пусть падает, учится вставать, сам ходить. И в каждом возрасте чему-то своему нужно учить.

Чтобы ребенок научился ходить, его надо отпустить с рук. Мои твердо стоят на ногах
Чтобы ребенок научился ходить, его надо отпустить с рук. Мои твердо стоят на ногах

– За что ты можешь поблагодарить своих родителей?

Я благодарна родителям за то воспитание, которое они нам дали. Не сдерживали, давали развиваться по своим направлениям. Может и потому, что у них было на это меньше времени, чем у современных родителей.

Папа привил независимость мышления, научил искать не шаблонные выходы из ситуации, нестандартно мыслить, не следовать общепринятым лекалам. Очень сильно помогло в жизни стремление не становиться рабом системы. Понимать, что нужно именно тебе, и так действовать.

Маме спасибо, что не было гиперопеки, мы выросли очень свободными людьми. Я уже в школе имела возможность сама строить свою жизнь. Быть менеджером, управляющим своей судьбы. И получилось вполне успешно. Получила два высших не самых худших образования, одно из них МГУ. Профессию я выбрала сама. Сама подготовилась, сама поступила, училась бесплатно. В МГУ мне ещё и приплачивали (получила грант на обучение).

Никто меня на работу за ручку не привел. Устроилась везде сама. Было и есть много разных интересных стажировок и работы в международных проектах. Я состоялась как специалист.

И все это благодаря самостоятельности и свободе, в которой меня воспитали. Со мной не нянькались и сопли не вытирали. “У тебя сопли? Вот платок – подотри сам”. Когда я вижу своих сверстников, менее адаптированных к жизни, не самостоятельных – мне их жаль. Хочется поделиться смелостью идти и не ждать милости от природы.

Детей нужно учить всему, что умеешь сам. И создать условия, чтоб научился тому, что сам не умеешь
Детей нужно учить всему, что умеешь сам. И создать условия, чтоб научился тому, что сам не умеешь

– Родители были строгие?

Абсолютно не строгие. Даже наоборот, слишком лояльные, в чём я им безмерно благодарна.

Я выросла свободным человеком. У меня огромный запрос на личное пространство, которого не хватало в детстве. И такой же большой запрос на пространство психологическое. Он всегда был. Если подружки говорили: “Я не знаю, мне надо отпроситься у родителей”. То я не представляла, зачем я буду отпрашиваться, я просто поставлю родителей в известность. Меня удивляло: почему нужно спрашивать, ты что сама не можешь решать, что тебе делать?

Теперь-то я понимаю, что дети бывают разные. Я была сознательной. А бывает и не так. К нам с братом со стороны родителей было доверие с детства. Мы росли людьми, которые понимают ответственность и сами принимает решение. Родители как бы транслировали: “Мы вам доверяем, потому что вы фигню не выберете. Решайте сами, куда пойдёте. Нас поставьте в известность, чтоб мы не волновались”. Когда я не видела этого у других, мне это казалось странным и ужасным.

Помню, как-то ещё во 2-м классе, мы с подружкой решили переписываться и почтой слали друг другу письма. В каком-то из писем я спросила что-то про отчима, назвав его “дядька Толька”. Потому что подружка его не любила и так называла. Она приходит в школу с обидой: ”Ты зачем так написала, мама отругала меня за это”. “Что?! При чём здесь мама? Я тебе письмо прислала”. Оказалось мама читает вслух мои письма. Мне было непонятно почему ее мама читает письмо, которое я написала не ей.

Может быть, мои родители читали что-то из моих дневников или писем, но я об этом, слава Богу, не знала. И считаю, что делать этого не следует. Это нарушение личных границ. Есть, конечно, вопросы безопасности, но это уже о другом, не буду углубляться. Родители, если вы и читаете личные переписки своих детей в целях безопасности, то хотя бы скрывайте это. Это же неприлично!

Иногда мне было обидно, что родители ничего не запрещают. Я даже бывало говорила подружкам: ”Меня не отпустили”. Чтоб им не казалось, что родителям на меня наплевать. У меня не было ощущения забора, барьера, а может иногда это и нужно. Хотя с другой стороны, когда в жизни я сталкивалась с ограничениями, я просто их ломала. Убегала и понимала, что это была плохая идея.

Родители мои либеральные. И то ли им повезло с детьми, что мы не стали жертвами бандитов 90-х. То ли свободное воспитание привело нас с братом к тому, что мы выросли успешными и достойными людьми.

Дорогие читатели канала “ПенсиоН”, Вы согласны со взглядами на воспитание у ваших детей?

Полезный материал? Поставьте, пожалуйста "лайк" или "дизлайк". Нам важна ваша реакция, чтоб давать интересные и полезные публикации.