Прошедшая неделя была относительно спокойной на политическом Олимпе Хакасии. Что как-то даже непривычно. Зато в остальных сферах водоворот событий был такой, что впору пришлись бы февральские морозы – охладиться. Но нет, и за окном градус повысился до плюсового. Еще немного и придет она - Ее Величество Весна.
Паша под Мерседесом
На минувшей неделе от репортеров программы «Вести. Дежурная часть» досталось Красноярску. И то верно – не одной же Хакасии терпеть их пакостные выходки. Подчиненные миллиардера Добродеева в очередной раз вынудили всех остальных коллег испытать испанский стыд. Это такая ситуация, когда неблаговидный поступок совершает один, а стыдно за него тебе.
Традиционно во всех скандалах, связанных с полосканием нижнего белья и отступлением от гуманных принципов журналистики, принято обвинять желтую прессу – частные издания сомнительного пошиба, работающие исключительно на рейтинги. Но в последнее время нишу низкопробно-скандальных СМИ прочно заняли федеральные телеканалы. Что как-то неожиданно – вроде бы должны заниматься качественной журналистикой, ведь если не они, то кто… Увы, нет. Ни расследований, ни острых тем – ничего! Одни скандалы, созданные на пустом месте. Что дальше? В «Литературной газете» начнут печатать порнографические рассказы?
В Красноярск на прошлой неделе приехал журналист Павел Брыкин, дабы снять разоблачительный сюжет про красноярского авторитета Анатолия Быкова. Не будем детально изучать его биографию, предаваясь воспоминаниям о канувших в Лету лихих девяностых. Оценим, как выполняли редакторское задание троица: оператор – звукорежиссер и скандалист Паша. Не поймав самого Быкова и, соответственно, провалив задание, смишники пошли ва-банк и вынуждены были довольствоваться помощником Быкова Алексеем Талюком.
Увидев, что и эта жертва может ускользнуть – Талюк уже сел в свой Мерседес и завел его – добродеевцы ринулись в атаку. Паша Брыкин героически кинулся под машину, а потом картинно шмякнулся на подтаявший красноярский наст. При этом не забыл подстелить картонку под зад. Ну и микрофон в руках само собой – вот, мол, пострадал на работе. Так же картинно, с микрофоном в руках, но на полу в кабинете ширинской администрации в прошлом году валялся репортер той же программы Иван Литомин. С той лишь разницей, что Литомин улыбался, а Брыкин честно пытался изобразить страдание.
Удивляет, что уже менее чем через час после падения и валяния следственный комитет возбудил дело по факту воспрепятствования осуществлению журналисткой деятельности. И тут же сообщил об этом на всю страну. Коррупционеров бы с таким рвением ловили.
Пашу Брыкина (эх, стыдно-то как за уроженца Хакасии!) везде, куда бы он ни приезжал, то бьют, то сбивают автомобилями, то пытаются порезать «розочкой». Потом по накатанной схеме: возбуждение дела, суд, приговор. Вот и все сенсации, вот и журналистское «расследование». Выхлопа – ноль. Но зато неугодные люди попадают в скандалы в духе «а это тот самый, который журналиста обидел». Поднять какую-то острую тему, рассказать о коррупции? А может, обратить внимание на сложную экологическую остановку в родной Хакасии и не менее родном Красноярске? Не, не слышали. Иначе, того гляди, зритель начнет просить качественных сюжетов, отражающих реальную картину жизни в стране. А такого беспредела на «России24» точно допустить не могут.
Не было, не было и вот опять
Мало Хакасии экологических проблем, так еще и в Таштыпский район республики намеревается зайти некая московская золотодобывающая компания. Цель — геологоразведка запасов и далее автоматически по закону получение лицензии на разработку недр.
Как рассказал 19rus.info житель села Большая Сея Руслан, москвичи хотят зайти на их территорию для добычи золота. Между тем это единственное место, красивейший лог, которое осталось у населения, где они могут собирать грибы, ягоды, орехи и прочее.
По заверению спикера хакасского парламента Владимира Штыгашева, этот ручей не тронули даже большевики. Но когда это было… Когда миром не правил беспредел (даже тогда, в первые революционные годы, кажется, и то было больше надежд на закон).
Варяги-золотодобытчики стращают китайцами, мол, если не мы, то будут добывать они (а в Китае, как известно, к природным ресурсам, флоре и фауне отношение потребительское – высасывают без остатка). Москвичи блефуют: лакомый кусок нужен им самим.
Смогут ли жители отстоять свою родную землю? Тут нужно учитывать несколько факторов. Во-первых – и это, пожалуй, самое важное. ВСЕ золото в стране принадлежит государству. Компании, которые заходят в регионы мыть золото, лишь берут подряды на его добычу. Государство им за это платит. И в условиях, когда потрепанная войной в Сирии российская экономика остро нуждается в подпитке, скорее всего, интересы одного малочисленного народа в забытой богом Сибири учитываться не будут. Высосут все. Загадят природу и исчезнут. А мы останемся.
Пример – бодайбинские рудники в Иркутской области. Золото там столько, что хватило бы всю Иркутскую область превратить в Эмираты. Существует даже такая легенда, что в тех местах есть медвежья колыбель. А мишки в свою очередь плодятся для того, чтобы охранять золото. Но против российского нуворишского класса олигархата никакие медведи не выстоят. И вместо райской жизни в Бодайбинском районе – убитые дороги, отсутствие качественной медпомощи, нищенские зарплаты у населения и неизвестно куда уходящие налоги. Так же как и золото. От того и почти каждая семья имеет лодку с мотором (моют золотишко втихаря, выживать-то надо как-то). От того и выбирают жители Иркутской области то коммуниста, то домохозяйку. Лишь бы не ту власть, которая такую райскую жизнь им устроила.
Во-вторых. Нужно понимать, что как никогда важно такое качество, как сплоченность. Сплотимся – сможем отстоять. Нет – потекут вниз по реке Абакан красные воды. Жителям Абакана, известным своей пассивностью и настроениями а-ля «моя хата с краю», могу сказать: отравленная вода дойдет и до Абакана, можете не сомневаться.
Ну и в-третьих. Нельзя забывать, что в Таштыпском районе проживает малый народ шорцы. Есть закон, запрещающий ущемлять интересы малочисленных народов. И об этот закон могут споткнуться даже московские варяги. Хотя… На Кузбассе, когда встал вопрос расширения разрезов, шорцев никакой закон не спас. У нас, как часто бывает, законы работают выборочно. Для одних это Dura lex sed lex (закон суров, но он закон). Ну а для других они просто не действуют.
Леонтьев «Однако» снова на коне
На минувшей неделе стало известно: в Кемерово суд кассационной инстанции отменил решения хакасских судов, признавших сведения, распространенные публицистом Михаилом Леонтьевым, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Разбирательства предстоят по новой.
Леонтьев воспрял духом. Снова обзывать дебилом главу Хакасии не стал. Потому как от того скандала он не выиграл ничего: в Роснефти вряд ли ему сказали спасибо за такую выходку – как ни крути, а хамство вице-президента отбрасывает тень на президента Игоря Сечина, а ему и так до народной любви как из Москвы до конца Северного потока пешком.
Зато на трезвую голову (тут утверждать однозначно не беремся) Леонтьев принялся рассуждать о протестных настроениях в Хакасии и даже попенял жителям республики:
«Они, конечно, сами виноваты в какой-то степени, потому что надо как-то контролировать свои протестные настроения. Потому что протест — это понятно, может быть, с человеческой точки зрения, но последствия… Все это напоминает анекдот: „Я выколю себе глаз и сделаю пакость теще — пусть у нее будет одноглазый зять“», - заявил он «Коммерсанту».
Думаете, почему господин Леонтьев так рьяно высказывает свое недовольство Хакасией? Только потому, что тут проиграл хороший знакомый его шефа (Зимин и Сечин действительно знают друг друга)? Вовсе нет. Леонтьева злит, прямо бесит до дрожи в голосе тот факт, что здесь, в отдаленной Хакасии, никто не оценил его чаяний и журналистского таланта. А ведь он даже приезжал сюда, и даже программу тут запустил – снял на телеканале, который теперь неизвестно где вещает и чья ядовитая ведущая убыла в Севастополь, где как-то не блистает особо своими мегаталантами.
Рефат Шакир-Алиев говорил: Хамство – оружие убожества. Но помимо хамства, у них есть все: деньги, власть, связи. Однако это решает все. Даже если ты – Великое «Однако» убожество.
Такой была минувшая неделя глазами корреспондентов 19rus.info. Будь в курсе! Оставайтесь с нами!
Тамара Бунке