ФАББИНГ
Привычка постоянно отвлекаться на свой гаджет во время разговора с собеседником — данный термин появился в 2012 году.
⠀
Хочу поднять эту тему, которая является новой чертой современности. Как это можно соотнести с правилами этикета, делового общения и просто правилами приличия общества.
⠀
Мы не сможем отрицать, что постоянное нахождение человека в сети, серьезно ограничивает его восприятие окружающего, осязаемого мира, он замкнут в виртуальной реальности, пытаясь создать собственную иллюзию жизненного состояния и пространства.
Но это всего лишь иллюзия!
Большую часть жизни человек проводит в общественной среде - работа, служба и т.п., и современные исследования показывают, что около 40% предпринимателей/работающих сталкиваются с фаббингом, а 20% подтверждают конфликтные ситуации, связанные с этим явлением.
⠀
Конечно классические правила этикета сейчас начинают подстраиваться под современный мир, но основа правил хорошего тона должна оставаться неизменной. Ведь именно соблюдение человеком общепринятых правил в обществе делает нас цивилизованными, культурными людьми.
⠀
Очень часто первая беседа (встреча) может стать ключевой и от нее будет зависеть дальнейшее впечатление о человеке, поэтому нужно сосредоточится на собеседнике и предмете разговора, чтобы потом не сожалеть о своем поведении.
⠀
❗Внимательно слушая собеседника, вы оказываете ему уважение и интерес, и точно получите такую же обратную реакцию.
❗Всегда перед встречей ставьте ваш гаджет в «тихий» режим - именно для этих целей он и существует!
❗Не кладите мобильный телефон на стол в ресторане или на переговорах - это дурная манера.
❗Во время беседы нельзя отвечать на телефонные звонки и писать сообщения. Если вы ждете важного звонка, обязательно предупредите об этом собеседника.
⠀
❓Как вы относитесь к соблюдению простых правил хорошего тона - следует их соблюдать или нет?
❓Оцените себя - «болеете» ли вы фаббингом или нет?
❓Как вы реагируете на собеседника/партнера страдающего фаббингом?