Найти тему
Открытые НКО

Почему не нужно ездить в детский дом с подарками на праздники

А нужно ли это детям, и как действительно помочь молодым людям из социально незащищенных слоев, перед тем, как они окажутся во взрослой жизни?

Фото предоставлено пресс-службой Coca-Cola HBC Россия
Фото предоставлено пресс-службой Coca-Cola HBC Россия

В России около 50 тысяч детей сирот и 670 тысяч детей с особенностями развития. По какой-то причине мы вспоминаем о социальной справедливости только в праздничные дни, обычно это 31 декабря и перед 1 июня, когда сотрудники сотен компаний и тысячи волонтеров едут в детские дома и социальные учреждения с подарками для неизвестных им мальчиков и девочек.

Наталия Толоченко уже семь лет профессионально занимается волонтерством, помогая сотрудникам Coca-Cola HBC Россия делать жизнь людей в своих городах лучше. Она начинала в Новороссийске и Ростове-на-Дону с организации выездов в детские дома и эко-субботников, а сейчас курирует направление корпоративной социальной ответственности на стратегическом уровне компании в Москве.

Наталия рассказала, какие главные ошибки совершают большинство людей и компаний, которые только приобщились к волонтерству, и почему именно сейчас — за три месяца до Дня защиты детей и девять месяцев до Нового года — самое время пересмотреть свой подход к социальной работе.

Почему не стоит дарить подарки раз в год

Посмотрите на всё это со стороны воспитанников детских домов. Каждый день перед праздниками к ним приезжают гастроли компаний, которые хотят принести радость и пожалеть их. Ребята видят незнакомых людей первый и последний раз. Они значат для них не больше, чем для нас попутчики по вагону метро. Пришли – подарили – уехали. Привыкнув, они начинают ценить вещи больше людей, потому что люди на время, а вещи — навсегда. Появляется потребительский подход и цинизм. Они привыкают, что их жалеют просто за то, что у них нет родителей, и ждут от жизни поблажек, даже когда вырастают.

Фото предоставлено пресс-службой Coca-Cola HBC Россия
Фото предоставлено пресс-службой Coca-Cola HBC Россия

Дальше подарки постепенно накапливаются, а поскольку у ребят очень ограничено личное пространство в таком учреждении, от вещей избавляются — меняются со сверстниками, небрежно относятся, что-то дорогое материально могут отнять старшие. Подарок от незнакомого человека — просто вещь. Ребята не ценят их как что-то личное. Им не хватает совсем другого – примеров для подражания, наставничества, правильных ролевых моделей общения и людей, у которых можно спросить совета и чему-то научиться перед выходом в большой неизвестный мир.

Есть и другая проблема. Развиваясь в стенах, где ни один взрослый не желает зла, после совершеннолетия детдомовцев часто втягивают в мошеннические схемы и обманывают. Из-за вереницы дарителей у них с детства нарушены границы «свой-чужой» и нет представления о реальной ценности вещей. Так что приезд раз в год с подарком не решит проблем молодых людей, которые в 18 лет выйдут за стены привычного учреждения и останутся одни.

Вывод: дарить подарки незнакомым детям не стоит, а вот если есть история взаимоотношений, наставничество, и ваш подарок будет ассоциироваться именно с вами, в этом нет ничего плохого. Тогда даже небольшой личный сувенир становится ценнее дорогой вещи – а ещё его не отберут.

Сейчас у нас существуют проекты, основанные на системной поддержке ребят. У бренда «Добрый» есть «Растим добро», где наставники постоянно работают с одними и теми же ребятами. Раз в 3-4 недели они приезжают и учат подростков финансовой грамотности, как найти первую работу, как не попасть на уловки мошенников, рассказывают о личных ошибках молодости – словом, готовят их ко взрослой жизни.

Ещё подростков приглашают на наши экологические мероприятия и проводят для них экскурсии по производству. Ближе к концу года между наставниками и ребятами устанавливаются доверительные отношения. Именно для таких вовлеченных подростков и проводится теперь «Рождественский караван». К нему воспитанники относятся как к финальному празднику, который завершает интересный год открытий.

В целом, я вывела для себя следующую формулу: нужно или браться за волонтерство самому серьезно и надолго, или просто помогать тем, кто за это всерьез и надолго уже взялся — различным НКО и фондам. Все наши проекты мы делаем вместе с профильными фондами. Хотя основной движущей силой являются волонтеры-сотрудники компании, они не обладают такой глубиной экспертизы, им нужно учиться. Выражаясь спортивным сленгом, мы в волонтерстве хоть и продвинутые, но любители. А в фондах работают профессионал