Вспомним сегодня Джорджа Харрисона – «скромного битла» и автора нескольких хитов легендарной команды, а также успешнейшего сольного музыканта и обладателя множества наград. Харрисон – кавалер Ордена Британской Империи; в Зал Славы Рок-н-ролла он введён дважды – как участник группы и, посмертно, персонально; Rolling Stone включил Джорджа в список ста лучших гитаристов; музыкант удостоен одной Грэмми прижизненно, ещё три (включая «за достижения») присуждены после смерти; также посмертно у Харрисона появилась звезда на Голливудской Аллее Славы.
О музыканте написано немало (Харрисон – единственный битл, выпустивший автобиографию; правда, о группе там немного; фильм о нём снял сам Мартин Скорсезе) – потому ограничимся основными фактами. Джордж Харрисон родился 25 февраля 1943-го в Ливерпуле, став младшим из четырёх детей автобусного кондуктора и продавщицы. Его матушка хорошо пела (по крайней мере, так громко, что стёкла дрожали) – а будучи беременной Джорджем, регулярно слушала музыку на «Радио Индии»… и это обстоятельство существенно скажется на его будущей карьере!
Первые четыре года семья жила «с туалетом на улице»; потом Харрисоны переехали в муниципальный дом. С ранних лет Джордж был увлечён гитарами, и даже рисовал их в своих школьных учебниках. В конечном счёте, отец купит ему акустический инструмент за три с небольшим фунта, а один из друзей Харрисона-старшего научит парня играть несколько песен. Вскоре Джордж сколотит, вместе с братом, скиффл-группу The Rebels, а затем разговорится в школьном автобусе с Полом Маккартни, который примерно через год и приведёт его в The Quarrymen. Лидер группы, Джон Леннон, поначалу сочтёт пятнадцатилетнего Харрисона «слишком юным» – но со второй попытки (тоже инициированной Маккартни) Джорджа всё-таки примут.
Так начнётся карьера The Beatles, на протяжении которой Харрисон, в основном, будет оставаться в тени Джона и Пола, включавших в альбомы одну-две песни младшего коллеги. (Исключением станет «Revolver», в котором Джорджу принадлежат целых три трека, а также предыдущий «Rubber Soul» – благодаря Харрисону, альбом стал в значительной степени «фолковым», а его ситар в «Norwegian Wood» сделает музыканта «махараджей рага-рока». Интерес Джорджа к индийской музыке останется устойчивым на протяжении всей жизни; вскоре он примет индуизм и станет вегетарианцем).
С годами Харрисон неуклонно рос как гитарист и автор, но по-настоящему развернуться в The Beatles ему так и не дали – потому первый сольный альбом Джорджа «All Things Must Pass» получится тройным. (Два сольника, в основном, инструментальных, он выпустил ещё находясь в составе ливерпульской четвёрки; однако именно «All Things Must Pass» триумфально покорит вершины дюжины мировых чартов, включая UK Albums и US Billboard Top LPs, став шестикратно платиновым в США. Песня «My Sweet Lord» выступит не менее успешно в сингловых чартах; правда, Хариссону присудят немалый штраф за «неумышленный плагиат», спустя многие годы он решит проблему, купив правообладателя).
Сольная карьера Джорджа, в целом, была весьма успешна. Велик и список знаменитых музыкантов, с которыми он сотрудничал – особо отметим супергруппу The Traveling Wilburys (Джефф Линн, Рой Орбисон, Боб Дилан, Том Петти; Харрисон выступал как «Нельсон Уибери» в первом альбоме и «Спайк Уилбери» во втором; оба стали платиновыми). Также необходимо упомянуть благотворительный Concert for Bangladesh, организованный с Рави Шанкаром. Участвовали многие звёзды; тройной альбом достигнет первого места в британском и второго – в американском чартах, а также удостоится Грэмми как «альбом года».
Одиннадцатый и последний прижизненный альбом Харрисона «Cloud Nine» вышел в 1987-м; в записи участвовали Джефф Линн, Эрик Клэптон, Элтон Джон, Ринго Старр и Рэй Купер. Альбом войдёт в «десятку» по обе стороны Атлантики; сингл «Got My Mind Set on You» возглавит несколько чартов, включая US Billboard Hot 100, и достигнет второго места в UK Singles. Посмертный альбом «Brainwashed», завершённый сыном Харрисона, Дхани, и Джеффом Линном, вышел в 2002-м.
Первая жена Харисона, модель Патти Бойд, со временем предпочтёт ему Эрика Клэптона. (Но отношений между музыкантами это не испортило). Вторая жена, Оливия Тринидад Ариас, работавшая в его Dark Horse Records, родила Джорджу сына. Она же спасла мужу жизнь в 1999-м, отбившись кочергой от ворвавшегося к ним шизофреника; Джордж, тем не менее, получит ножевые ранения в голову и лёгкое.
В 2001-м музыкант был прооперирован по поводу рака лёгких, но выяснится, что болезнь успела перейти на мозг. Музыкант скончался 29 ноября 2001-го в доме Маккартни в Беверли-Хиллз. Согласно последней воле, его прах был развеян над Гангом вблизи города Варанаси.