"Из айки-дневника.
«…Если человек все время на позитиве — это диагноз. Невозможно бесконечно радоваться всему-всему в жизни. За подъемами идут спады, за спадами — подъемы. Круговорот, к которому просто надо приноровиться. В любой деятельности. Мои занятия айкидо — не исключение.
Как-то сложилось, что какой отзыв или мнение в Интернете ни возьми — сплошные «аригато» и «это было круто». Или наоборот: «айкидо — фигня». Крайности. А ведь между ними, наверняка, молча присутствует пара тысяч мнений…
Такое длинное вступление, чтобы в конце просто грустно констатировать: у меня этот интенсив не задался.
В первый день, по семейным обстоятельствам (ох уж эти дети), мне пришлось убежать перед самым началом тренировки, чтобы успеть вернуться хотя бы ко второй половине. Поэтому первый день у меня получился днем только работы с боккеном. Скомканный и сумбурный. Во второй день (по уважительной, кстати, причине) мне вообще не удалось попасть на тренировку на Гражданском. Что и сказалось на моем третьем дне интенсива.
Кто был во второй день — тот в третий день повторял пройденное вчера, кто не был — изучал заново. Трудный материал. И тут я столкнулась с тем, о чем не пишут в отзывах. По крайней мере я ни разу не видела. С несколькими людьми, которые очень здорово научили меня нужной последовательности, получилось очень продуктивно поработать. Дальше мы должны были меняться ролями и отрабатывать другую последовательность техник. Праздник закончился в тот момент, когда мне в пару попался «товарищ», который после очередного моего затыка и попыток понять, как переходить в следующую технику, решил этот вопрос просто и безапелляционно: «Давай делать то, что получается быстро». Надо сказать, что лично я первый раз столкнулась с таким подходом. Сам отработал, а мне что — не надо? Нет, с отношением «блииииин, как всё медленнааааааа….» я уже сталкивалась (неприятно, но терпимо), но всё равно мне давали изучать новый для меня материал. А вот такого, чтобы вообще не дали (чтобы поработать самому? или чтобы тренер заснял тебя на видео, как ты быстро работаешь?), с таким я раньше не сталкивалась. И, честно, даже не предполагала, что такое возможно. Ошалевшая от такой наглости, я даже не стала спорить. Хотя, проанализировав произошедшее, пришла к выводу, что надо было просто отстоять свое право, в противном случае «домоаригато» и «досвиданья». Я ведь прихожу на занятия, чтобы повышать, в первую очередь, свой уровень, а не для того, чтобы поработать только как уке для напарника, верно? Ну что ж, зарубка мне на будущее.
На перерыве было общее фото, оставшееся время сократилось еще больше. Попросила подругу по татами, которая была во второй день интенсива, помочь мне с той последовательностью, которую я так и не разобрала. И как по закону подлости, как только я дошла до места своего затыка, началась вторая часть тренировки. И после второй части, где мы очень долго сидели в сейдза, я не нашла в себе сил остаться поработать — мои колени, после двухнедельного залечивания травмы, мне бы этого просто «не простили» (и так уже по всем ощущениям «начали меня ненавидеть»). Печаль и тлен.
В общем, какая-то не-судьба у меня вышла с этим интенсивом. Хотя «нет худа без добра». Из всего этого я тоже извлекла свой опыт, пусть и с привкусом горечи. Но… опыт — это всё равно опыт. Надеюсь, в следующий раз у меня получится не повторять своих ошибок. Чего и всем желаю.»"
Автор: Валентина Перевера, член клуба айкидо Нэцуи.