Найти тему

Что и как мы говорим - это справка о нашей вменяемости

У нас с детьми недавно была беседа о том, чем человек отличается от животного, при том, что отличие надо было назвать неявное.
А Вы знаете в чем состоит такое отличие?
Сыновья сказали, что животное действует по программе (инстинкту), его реакции в схожих ситуациях идентичны и жестко заданы. Если животные и действуют непривычным для себя способом, то только после выработки условных рефлексов с помощью дрессировки (а дрессировка - это не обучение).
Человек же может способ поведения выбирать в зависимости от разных соотношений элементов той или иной конкретной ситуации.
Они, конечно, правильно ответили, но я хотела бы сказать о другой стороне данного аспекта.

О речи.

И о том, как ее восприятие характеризует человека разумного и, простите, скажем мягко, недалекого в плане развития.

Рождается человек фактически животным, обладая рядом необходимых безусловных жизнеобеспечивающих рефлексов.

А дальше, чтобы человек стал поистине человеком его следует воспитывать, развивать и обучать. И делается это с помощью все усложняющегося внешнего речевого воздействия и образующейся благодаря ему в голове внутренней речи (основе мышления). Именно речь формирует, кодирует и актуализирует наши убеждения, мысли, слова, программы, сценарии.

-2

Все, что будет говориться ребенку с рождения его близкими (включая то и как, с каким внутренним состоянием это будет говориться), станет дальше его внутренней речью и будет бессознательно управлять им во взрослой жизни, актуализируясь в ответ на те или иные знакомые стимулы.

Внутренняя речь и основанное на ней мышление в совокупности с внутренним состоянием, вызываемым ею, во многом определяет, какой человек перед нами, разумный (осознанный, целостно присутствующий в моменте "здесь и сейчас", способный к здоровому диалогу и стремлению понять другого) или неразумный, недалекий, реактивный (поведение которого целиком и полностью определяется его дезадаптивными схемами мышления).

Очень важно ориентироваться на понимание речи и способ реагирования на нее, чтобы оценить, кто перед Вами и как правильно строить с тем или иным человеком взаимодействие.

Итак, человек разумный (зрелый, взрослый, сформировавшийся как личность) любую речь воспринимает спокойно, затем осмысливает ее и уточняет неясные моменты.

Прежде чем дать словесный ответ на речь собеседника, он оценивает особенности его личности, развития, эмоционального состояния, пытаясь предугадать, какую реакцию вызовет его ответ (или обращение) в собеседнике и будет ли это уместная для данной ситуации реакция.

-3

Человек неразумный, недалекий, незрелый, неосознанный не отвечает словесно, а бурно эмоционально реагирует и действует (кричит, дерется, оскорбляет, уходит, хлопает дверью, обижается, плачет, устраивает сцены, манипулирует, а не обращается честно и открыто), не считая нужным предвидеть результат своего ответа или обращения, а вызывая внимание к своим потребностям или недовольству, как бы требуя не говорить ему неугодных для него слов. Он не нацелен на взаимодействие, он зациклен на своих страхах, комплексах, заблуждениях, ожиданиях, требованиях.

Договора с ним не выйдет.

Он, подобно животному, действует на автомате, но не на инстинктах, а на сформировавшихся у него дезадаптивных схемах мышления и поведения. Он не присутствует в моменте "здесь и сейчас", а в каждый момент жизни проживает свои детские травмы, неудовлетворенные потребности, истерит, как ребенок, привлекая внимание всех на себя. Ему совершенно все равно, какие реакции, действия, состояния и последствия вызовет в собеседнике его речь и поведение.

Нормальное взаимное восприятие речи состоит в активном внимательном слушании, уточнении, понимании, формировании детального ясного, точного и правдивого ответа и стремлении вызвать у собеседника положительные эмоции от общения, чтобы оно продолжилось в дальнейшем.

Если человек не способен спокойно подойти, представится, поздороваться, попросить внимания и четко словами проговорить свои намерения в отношении Вас, но при этом странными способами (взглядами, поведением, жестами) обращает Ваше внимание на себя, а Вы, в свою очередь, чувствуете определенные эмоции в ответ на это воздействие, возможно это стеснение, флирт, провокация, но также это может быть манипуляцией с целью пробудить в Вас именно животный, инстинктивный ответ (агрессивный, пассивный, сексуальный).

Во избежание затопления эмоциями и отключения на этом фоне разума, Вам стоит либо незамедлительно покинуть такой контакт, либо по возможности словесно прояснить ситуацию, прямо спросив, что значит подобное поведение. По ответу или реакции человека Вам станет ясно, кто перед Вами, и неадекватная реактивность сменится осознанным выбором дальнейшего общения или прекращения контакта.

-4

Речь нам дана не как побочный продукт эволюции, а как способ дипломатично познавать друг друга, проявлять себя, свои чувства, общаться, находить взаимопонимание и строить здоровое сотрудничество, проявляя таким способом уважение к личным границам, интересам и достоинству другого человека.

Понимание или непонимание Вашей словесной просьбы другим человеком многое скажет о нем. Человек разумный учтет Вашу просьбу и будет строить свое дальнейшее поведение сообразно с ней, не желая терять Ваши добрые отношения. Человек, который наплюет на Ваши слова, тем самым покажет, что Вы для него не равноценный партнер по общению, а некий ресурс для удовлетворения его личных потребностей.

Выбирайте, кем Вам хочется быть, человеком или ресурсом, и на основании этого стройте свое общение с другими. Или отказывайтесь от общения.

Слово сотворило и продолжает творить реальность. Все, что с помощью речи в качестве смысла закладывается в наш мозг, мы потом своими словами, действиями, энергией реализуем в реальном мире.

Это гипноз. Мы все друг друга гипнотизируем и толкаем на определенные действия. Поэтому осознанно выбирайте себе в окружение тех и то словесное воздействие (через ТВ, интернет, книги, прессу), которое будет программировать Ваш мозг на доброе преобразование реальности и своей жизни.

Подчеркиваю, для человека разумного достаточно спокойного речевого воздействия в той или иной ситуации, а неразумный, незрелый, непредсказуемый и ненадежный человек Вашей речи не слышит, не воспринимает и не понимает, с ним попросту нет личностного контакта. А по этой причине, если до него что-то не доходит, придется доводить это уже определенными жестами, действиями и мерами (в том числе и полным односторонним прекращением контакта).

Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!

Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Я Вам очень рада! Благодарю за донаты!