Балтика для нашей семьи - обязательна для ежегодного посещения. Не люблю юг, здесь нашел идеальные условия: море, отличные пляжи, строгая погода и немного людей.
Плюс мечта детства - находить у моря красивые камни. Желательно драгоценные ))) Привет приключенческой литературе.
Все знают про янтарь. На пляже постоянно видишь людей, идущих вдоль моря и внимательно смотрящих под ноги. Большинство уходят ни с чем.
Сам был на их месте и не понимал, как местные мальчишки постоянно с уловом, а я пустой.
Пришлось сесть и смоделировать движение янтаря из месторождения к берегу. Как только собрал, стало ясно, где ошибался и как надо на самом деле искать эту красоту.
Важно: промышленная добыча и поиск ювелирных камней выглядит иначе. Эта история про то, как обычным туристам найти небольшие камни и привезти домой красивую память.
Немного теории. Особенности янтаря и наши выводы:
- Залегает в грунте, вымывается при волнении и волнами выносится на берег.
- Легкий. В соленой воде получает нейтральную плавучесть. Потому и выносит его на берег. Размыло грунт - поднялся в верхние слои воды - доехал на волне до берега.
Вывод №1: Искать янтарь имеет смысл либо в сильный ветер и волнение, либо в течение суток после него. Спокойное море выкидывает камни первый день после шторма.
Вывод №2: Чем сильнее волнение - тем больше шансов, что волнами вынесет крупный камень. Есть еще секреты с направлением ветра, но тут оставлю вам поле для экспериментов )
- Хрупкий. По шкале роквелла примерно как гипс.
Вывод №3: нет смысла его искать там, где море выносит гальку и крупные камни. Даже если янтарь туда приплывет, его разобьет в галечной "кофемолке".
Вывод №4: Хрупкий камень доедет до берега в случае, если будет защищен. Например, "подушкой" из водорослей. Или из осколков старого дерева. Не надо искать янтарь на голом песке. Ищите выброшенные водоросли или намытые волнами черные островки из старых обломков дерева.
- Залегает в конкретных точках.
Вывод №5: Янтарь можно найти почти на всем побережье. Но наибольшие шансы у туристов все-таки на линии Синявино-Балтийск. Места там, не такие благоустроенные, как Зеленоградск или Светлогорск. Туристов меньше. Но и шансы найти янтарь - выше.
- Характерный цвет. Сложно заметить на песке при прямом освещении.
Вывод №6: Ищите его утром или вечером, когда солнечный свет падает под углом и подсвечивает камни на песке.
Несколько лет назад даже видео записал, как люди ходят по янтарю, пытаясь найти его не там, где он есть:
Итого: если хотите найти такой сувенир, то выходите на побережье во время сильного волнения или в течение суток после него. Утром или вечером. Ищите намытые водоросли или черные осколки дерева, в них шансы найти янтарь намного выше.
Лучше всего это делать в компании с любимым человеком и детьми.
Поверьте, радость от находки будет намного больше и позволит сохранить в памяти замечательные дни.