Найти в Дзене
Люблю историю.

Подвиг советских танкистов: лёгкий танк тоже на что-то способен.

Эта работа продолжает мой цикл статей про подвиги советских воинов во время Великой Отечественной войны.

Сегодня можно встретить много рассказов про победные бои советских танкистов на танках Т-34 или КВ. А можно ли на лёгком танке, оснащённом слабой броневой защитой совершить нечто подобное?

Опытные танкисты говорят, что не важно, какой танк, главное – кто сидит в этом танке. Попробуем найти подтверждение этим словам в истории.

В первые недели войны, 5 танковая дивизия Красной армии отступала на восток, неся тяжёлые потери. Солдаты воевали в условиях нехватки топлива и боеприпасов. Дивизии необходим был отдых, во время которого она могла бы перегруппироваться и пополнить запасы. Но на неё наседала с боями 19 танковая дивизия вермахта.

Сдержать натиск передовых частей 19 дивизии было поручено экипажу одного лёгкого танка БТ-7. Командиром машины был сержант Григорий Николаевич Найдин.

Григорий Николаевич Найдин
Григорий Николаевич Найдин

Всего лишь один советский танк должен был задержать наступление целой дивизии врага.

БТ-7 к началу войны морально устарел. Максимальная толщина брони этой машины составляла 22 мм., а на башне – 10 мм. На этом танке устанавливался авиационный двигатель М-17Т. Говорили, что он склонен к пожарам. Единственное преимущество данного танка заключалось в высокой скорости – 72 км.ч на колесном ходу, либо 52 км.ч на гусеничном. БТ-7 был оснащён орудием калибра 45 мм. Для начального периода войны это было неплохое орудие, способное справиться с любой броней.

Танк БТ-7
Танк БТ-7

Григорию Николаевичу удалось найти и занять очень выгодную позицию. Он замаскировал свой танк возле дороги, по которой должна была проехать вражеская техника. Вскоре враг появился: 12 танков и 10 противотанковых орудий. Первыми двумя выстрелами экипаж нашего танка подбил передний и задний танки в фашистской колонне. Немцы вынуждены были остановится. Особенности местности не давали им возможности съехать с дороги. Среди фашистов началась паника. Найдин понимал, что этим надо воспользоваться как можно скорее. Он вместе с заряжающим Копытиным открыл ураганный огонь (если можно так выразиться) по вражеской бронетехнике. За считанные минуты вся вражеская колонна была уничтожена. Погибло около 50 немецких солдат и офицеров.

Через некоторое время прибыла вторая колонна противника. Она поехала по другой дороге. Тогда экипаж БТ-7 покинул укрытие и занял другую позицию, где в тот же день смог уничтожить еще 3 вражеских танка.

Описанный бой произошел у местечка Рудишкяй 20 км. От Вильно.

Григорий Николаевич с боями прошел всю войну, остался жив. За свой подвиг он получил звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Умер 10 ноября 1977 г.