Найти тему

Криминальная история одного оффлайн-афериста. Часть 2.

Университетская жизнь мне быстро наскучила. Примерно со 2-го курса я понял, что сам процесс обучения в российском ВУЗе не имеет большого смысла. Все решалось за деньги. А это значит, что в голову молодого студента потихоньку начинали закрадываться мысли о том, что в жизни не все бывет справедливо. Количество знаний не влияло на итоговые оценки. Точнее, со знаниями, конечно, никто бы не поставил двойку или тройку, но те же результаты обеспечивали многим студентам родительские финансы. Отсюда интерес к учебе потихоньку угасал и сильнее разгорался интерес к работе, а точнее - к зарабатыванию. Но до становления криминально-ориентированной личности было еще очень далеко. Пока еще в сознании прочно сидел образ честного коммерсанта или успешного адвоката, на худой конец - корпоративного юриста. Самое же важное, что я вынес за 5 лет обучения - это люди. Вернее, один человек, с которым в дальнейшем мы и прошли путь от маменькиных сынков до опасных преступников, угрожающих экономической безопасности целого государства.

На дворе было начало нулевых. Я стою на пороге родного университета с заветной синей корочкой, из которой еще не успела выветриться типографская краска. Мозг задавал лишь один вопрос - что дальше? Очереди из работодателей, мечтающих заполучить в свой штат молодого специалиста, не наблюдалось, равно как и напрочь отсутствовало желание работать по найму. Государственная служба привлекала еще меньше, к тому же у родителей не было сколь-нибудь серьезных знакомств в важных кабинетах. Пришло понимание, что в юридической области я оказался человеком случайным, хоть и с образованием. В роду не было потомственных судей, прокуроров, силовиков и даже адвокатов. Сильной тяги к юридической работе я не испытывал.

Итог оказался грустным: после пары месяцев раздумий и безделья я открыл собственное "дело" - на родительские деньги купил японский отбойный молоток и пару лопат и дал объявление в местной газете с примерно таким текстом: "Ломаем, копаем, вывозим строительный мусор". В партнеры взял собственного брата. Спустя 10 лет он скажет, что это была самая тяжелая работа в его жизни, и он бы скорее предпочел сесть в тюрьму. Забегая вперед, могу сказать, что его "мечта" почти сбылась.

Так мы проработали около полугода. В целом, на деньги, которые мы зарабатывали, в 21-22 года можно было существовать. Но разве к этому должен стремиться молодой человек с престижным дипломом и зашкаливающими амбициями? С похожими мыслями не мог смириться и тот самый университетский друг, которого я упоминал в предыдущем посте. Назовем его Анатолий. В то время он тоже балансировал на грани, пытаясь спасти свой убыточный микробизнес, организованный сразу после окончания университета. Итогом нашего первого "общего собрания акционеров" стало твердое намерение открыть совместное дело в области юриспруденции. Ведь зачем-то мы отучились 5 лет. Но как это сделать, не имея ни дня опыта работы по специальности? Правильно - найти того, кто это опыт имеет и чем-то его заинтересовать. Вновь были взяты беспроцентные и безвозвратные "займы" у родителей (около 40тыс. рублей), привлечен старший товарищ с небольшим опытом, арендован крошечный офис в старом НИИ, и вот мы уже владельцы собственной юридической компании! Поскольку лично у нас практических знаний было ровно ноль, то на нас было только привлечение клиентов и текущие расходы, а вся техническая часть - на третьем партнере. Продолжение следует на канале..