Алексей на юг переехал с Камчатки. Холод надоел, захотелось жить в тепле. Продал недвижимость на Камчатке, купил в маленьком ауле Адыгеи хату, и начал строить дом.
Он давно был веганом, и всё, что связано с темой эко ему нравилось. Свой дом он решил построить из соломенных блоков.
Строители посоветовали других подрядчиков: электриков, сантехников, отделочников. Если с электрикой вопросов практически не возникало, то с сантехникой было наоборот.
Александр, который был главным у сантехников советовал Алексею то, что считал нужным. Когда сам живешь в доме, еще и работаешь сантехником понимаешь, что и как сделать функциональнее.
Например, Александр не понимал, почему Алексей не хочет установить унитаз и раковину в хозяйском санузле. А заказчик говорит, что ему в своём санузле только душ нужен. В туалет он может в другой санузел сходить.
С отоплением они друг друга не поняли. Дом Алексея вне населённого пункта. Это сказалось на стоимости электроэнергии. Приходится оплачивать по коммерческому тарифу, 10 рублей за один киловатт.
Александр говорит, что выгоднее всего установить воздушный тепловой насос. Зимы тут несуровые, в среднем киловатт тепловой энергии будет стоить 3 рубля.
У Алексея было другое мнение: дом нужно отапливать дровами. В итоге так и сделали. Поставили твердотопливный котёл длительного горения и буферную ёмкость.
Ещё приходится платить людям, которые топят котёл раз в два дня. Сам топить Алексей не может, летает по командировкам.
Если всё вместе посчитать, то тепловой насос вышел бы дешевле в эксплуатации, и безопаснее.
Первоначальные затраты были бы примерно одинаковы что с тепловым насосом, что с дровяным котлом длительного горения. О том, что поставил дровяной котел, а не тепловой насос Алексей не жалеет.
Статья по теме:
Как мы ставили тепловой насос для отопления дома, и что в итоге получилось