Найти тему
Еврейский вопрос

"Супер медсестра" заступила на службу

В Тель-Авивском медицинском центре "Сураски" начала работать новая "медсестра". Это, конечно, не человек - нынче это большой дефицит, а устройство, его заменяющее. Возможности нового "работника" впечатляют: одновременная работа с несколькими пациентами, слежение за всеми основными параметрами жизнедеятельности в режиме реального времени 7/24 и, что совсем немаловажно, возможность предвидеть ухудшение состояния здоровья раньше самого пациента...

Созданием "супер медсестры" с использованием искусственного интеллекта специалисты занимались долгие годы.

Проблема с нехваткой квалифицированных медработников хорошо известна как в Израиле, так и во многих других странах. Особенно это критично при возникновении "особых" случаев, как, например, сейчас в Китае при вспышке коронавируса.

Внедрение "супер медсестёр" началось с отделения внутренних болезней. Пациенты дают разрешение на удалённое обслуживание с помощью прикреплённого к телу устройства. Вся информация от устройства поступает в центральный мониторинговый центр отделения.

Обработка большого массива информации с помощью искусственного интеллекта позволяет определить потенциальное ухудшение состояния здоровья за несколько часов до того, как это сделает медсестра или врач.

Ни один врач, независимо от того, насколько он хорош, не сможет "обработать" эти данные. В ближайшей перспективе тестирование пациентов с помощью искусственного интеллекта станет в медицинском центре стандартной процедурой при любой госпитализации.

Медицинском центре "Сураски", Тель-Авив
Медицинском центре "Сураски", Тель-Авив

Тель-Авивский медицинский центр "Сураски" располагает 1500 койками для больных. В течении последних десяти лет центр структурировал и оцифровал все медицинские данные своих пациентов. На основе этих данных разрабатывались алгоритмы и делались исследования.

Израильский стартап "AnyVision" из Холона, специализируется на программном обеспечении распознавания лица и объектов с камер. Компания, как правило, работает в сфере безопасности для нужд правоохранительных органов, торговли, банков и казино. Это первый опыт "AnyVision" в области медицинских технологий.

Ещё одной компанией, принимавшей участие в разработке "супер-медсестры" является "BioBeat" из Петах-Тиквы. Эта компания специализируется на датчиках. Она разработала одноразовый пластырь для крепления на коже пациентов, в котором располагаются необходимые датчики. Информация с них передаётся с помощью Bluetooth и Wi-Fi в электронную карточку больного и в облако "BioBeat".

"BioBeat" имеет разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США на проведение неинвазивного мониторинга артериального давления без манжет. Компания также разработала наручные часы для мониторинга показателей жизнедеятельности в домашних условиях.

В медицинском центре также внедряется разработка стартапа "Zebra Medical". Программный продукт компании с помощью искусственного интеллекта обрабатывает рентгеновские снимки, определяя проблемные области.

Руководителем и координатором всей деятельности по внедрению новых технологий в "Сураски" является специальное подразделение больницы во главе с Ахавой Вайс-Мейлик. Своей задачей она видит не только внедрение новинок в своей больнице, но и помощь в выводе их на международный рынок.

Другие наши материалы на медицинскую теме:

Беспроводная подзарядка добралась до сердца
Напечатано "живое" мини сердце
Срочно в скорую - смертельные симптомы

Будьте здоровы и подписывайтесь на наш канал.