Славянский праздник Масленица - день весеннего равноденствия, это весёлый языческий праздник проводов зимы, с радостным ожиданием весеннего тепла и обновления Матушки Природы. Празднования начинались за неделю до солнцестояния (которое выпадает на 20 или 21 марта по современному календарю) и продолжались ещё неделю после.
В конце Масленичной седмицы празднуют Комоедицу - Медвежий праздник. В древней Руси "комом" называли медведя и этот зверь у наших предков олицетворял бога Велеса. Примерно в это время "хозяин леса" пробуждается от спячки и выходит из берлоги. В этот день было принято утром, до завтрака, торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносить великому " Мёд Ведающему" зверю в лес "блинные жертвы" первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывать их на пеньках. Отсюда пошло выражение "первый блин - комам" то есть медведям.
Главным яством Великого Праздника Масленицы является блин - в славянской ПравоСлавной традиции символизирующий весеннее солнце, проснувшееся после долгой зимы. Он, как и солнце - жёлтый, круглый и горячий, и наши предки верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Наверное у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинов, в этой статье я хочу поделиться своим любимым рецептом, доставшимся мне от моей бабушки. Любимым он стал за свою простоту и доступность, по этому рецепту получатся вкусные солнышки даже у начинающей хранительницы очага.
Для блинчиков нам понадобится:
1 стакан муки
2-3 яйца ( в зависимости от размера )
2 стакана молока
2 столовые ложки сахара
соль на кончике ножа
3 столовые ложки растительного масла
четверть чайной ложки (без верха) соды
четверть чайной ложки (без верха) лимонной кислоты
Соду и лимонку добавляем в сухую муку до замеса, затем быстро замешиваем тесто из остальных ингредиентов, масло вливаем в последнюю очередь. Выпекать блины начинаем сразу же после замеса, тесто стоять не должно. И ещё одна маленькая хитрость - блинчики не должны прилипать, благодаря маслу, которое плавает на поверхности, но если всё таки прилипают, нужно подлить в тесто немного масла. На сковородку масло я наливаю только в самом начале , перед первым блинчиком, обычно больше не требуется.
Надеюсь мой рецепт окажется полезным!!! Желаю приятного аппетита, а также мира и добра!!! Живите в радости!!! До встречи!!!