Нам предстояло выбрать и купить квартиру. Отсмотрев множество вариантов, мы остановились на двух. Один – двушка с ремонтом в панельном доме конца 1980-х. Другой - "убитая" трехкомнатная брежневка. Площадь и цена различались незначительно. Надо было выбирать.
Брежневка победила, и вот почему:
- Самый главный, «жирный», плюс – это окна. Они нам понравились сразу! По ширине – почти во всю стену. Да, узковатую, но во всю. 4 широких окна против трех узких в панельном доме;
- Вид из этих окон. Поскольку дому и двору за 40 лет, здесь растет много взрослых деревьев. Сосны, лиственницы, пихты, березы – красота! В нашем городе таких дворов не так уж много. А к варианту в панельном доме двора и деревьев не прилагалось вообще. Только дорога и парковка;
- Звукоизоляция. Соседей у нас как будто нет совсем. На полах в квартирах – советский паркет, который мало кто рискует демонтировать. В результате сверху и снизу не слышно никого. Живя в более новых домах, вы слушаете, кто с кем и из-за чего скандалит. Слушаете вместе с соседом 10 раз подряд «Милый мой бухгалтер»м и «Выпьем за любовь». Просыпаетесь по ночам вместе с его детьми или собакой;
- Перегородки не несущие. Свобода в перекраивании квартиры полная;
- Всё-таки трешка – это вам не двушка какая-нибудь)))
Есть, конечно, и кое-какие минусы:
- Узкие, длинные, бессмысленные коридоры. Как тунели в муравейнике;
- Комнаты с очень вытянутыми пропорциями, по типу "вагон";
- Кухня небольшая и тоже вытянутая. Не поставить большой обеденный стол;
- Все в таком состоянии, что нужно сломать, выкинуть, сжечь, развеять пепел по ветру и строить заново.
Комнату с окнами во двор мы сразу решили отдать детям ( о ремонте в детской можно почитать здесь). За дверью напротив – наша будущая спальня. Непонятно было, что делать с третьей, самой маленькой комнатой. Для гостиной маловата. Для спальни она слишком далеко от детской. Решение нашлось само собой – мы устроили в ней свалку. Там поселились коляски, ненужная мебель, стройматериалы и другие вещи, которые некуда больше деть.
Ведь секрет чистой двухкомнатной квартиры в том, что она трехкомнатная))
Со временем стало ясно, что планировка никуда не годится, и надо её менять. А поскольку квартира у нас общая с банком, то новая планировка должна нравиться как нам, так и ему. Мы решили всё узаконивать сразу, ведь по договору за нелегальный снос стены банк имеет право очень сильно нас наказать. Захочет он это делать или нет – вопрос отдельный, но право у него есть.
Ремонт было решено делать на деньги налогового вычета. Год мы его ждали, а потом еще пол года потратили на узаконивание перепланировки. Всё это время во мне буйствовал ремонтный энтузиазм. Я нарисовала миллион вариантов нашего будущего жилья.
За это время пришла к важным выводам по поводу перепланировки:
- Не надо с этим делом спешить. Пожить в квартире год, познакомьтесь с ней, поймите, что в ней неудобно, и как сделать лучше. Где напрашиваются выключатели, где какая техника. Не представляю, что бы я наворотила сгоряча, будь у меня возможность менять всё сразу как заедем.
- Надо рисовать много планов и проверять их временем. Порой что-то делаешь "как сейчас модно", а потом понимаешь – не то. О начале нашей перепланировки можно почитать здесь.
Так же можно почитать и посмотреть фото как в этой квартире мы все вещи спрятали за шторку тык. Спасибо что дочитали, а вы любите старый фонд или новый?