17 февраля 2019 года Минтранс России сообщил о запуске эксперимента по внедрению электронных транспортных накладных (ЭТрН) и электронных путевых листов (ЭПЛ). Мероприятия продлятся до 30 октября текущего года. Эксперимент будет проходить на территории республики Татарстан, Москвы, Московской, Калужской, Рязанской областей и Краснодарского края.
В ходе эксперимента будут отработаны взаимодействие различных платформ электронного документооборота. Согласие на участие в пробном варианте высказали представители крупнейших грузоперевозчиков и агрегаторов. Так по мнению представителей сервиса «Яндекс.Такси» введение электронной документации позволит сократить организационные вопросы почти в четыре раза.
Электронные варианты документов позволят разграничить зоны ответственности между организациями, которые принимают участие в отправке, доставке и получении груза. Нововведение позволит перевозчикам и водителям отстаивать интересы в судах.
Систематизация базы и введение электронных вариантов позволит минимизировать возникновение ошибок или неправильного оформления документов. Такие действия позволят сделать рынок грузоперевозок более прозрачным.
Экспериментальное введение электронных транспортных накладных и электронного путевого листа поможет выявить возможные проблемы. Введение электронного ОСАГО доказало, что не все сотрудники ГИБДД могут быстро проверить документ. В случае с ЭТрН и ЭПЛ знаний потребуется больше, что соответственно увеличит время проверки.
Представители большинства грузоперевозчиков понимают, что бумажный вариант путевого листа и транспортной накладной можно считать пережитком прошлого. Но для введения электронных вариантов потребуется систематизировать базу и подключить организации. Но даже после этого никто не застрахован от появления ошибок и возможных проблем. На введения полнофункционального программного обеспечения может потребоваться значительное время.